《佛说四十二章经》──第三十七章 念戒近道【持戒得果】



(一)

  佛言:「佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。」

  本章「持戒得果」,说明持戒的重要性。修行想要成道证果,必须从持戒着手。持戒清净,就能成道、证果;相反地,持戒不清净,就不能成道、证果。小乘讲戒、定、慧,大乘六波罗蜜中亦有持戒波罗蜜,《楞严经》云:「因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。」所以,无论大、小乘,都是以戒为根本。

  有些人认为禅宗不持戒、不重视戒法,其实这是一种错误的观念!禅宗非常重视持戒,如祖师所说:「参禅第一,持戒为先。」参禅的目的是破除执着,以达到明心见性,而参禅的首要条件,就是必须持戒清净。经云:「尸罗不清净,三昧不现前。」「尸罗」就是戒,持戒不清净,三昧、正定就不容易现前;即使得到了定,也不是正定。大乘讲这一念心,即戒、即定、即慧;小乘则是戒、定、慧,依次第修持,所以不论大、小乘,持戒都是修行中一门重要的课题。

  佛法以戒为根本,戒又称为「别解脱」──每持一条戒,就能得一个解脱;一条一条戒持清净,烦恼就一分一分地断除。戒如渡海浮囊,持戒清净就能度脱生死之流,成道证果。能够把比丘、比丘尼戒持得清净,将来就能生到五不还天,最后证得四果阿罗汉。如果持戒清净,同时又修定、修慧,这念心具足戒定慧,不必等到来世,当下就能解脱。相反地,持戒不清净,心就不清净;心不清净,所说的话、所做的事就不清净,身口意不清净就是烦恼,烦恼就是生死。

  佛法和其他宗教最显著的不同,就在于戒。其他宗教虽然也有戒法,但大多不究竟,不能让众生得到解脱。佛法中的戒,不受时间、空间的影响,适用于一切众生,只要持守清净,就能得解脱。例如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒,无论任何人、任何地点都适用,也不受过去、现在、未来时间的影响。其他的宗教就不一定有这样全方位的教法,例如有些宗教强调:「信我者得救。」这样只局限于特定对象,不及佛法的包容性和普遍性。

  佛言:「佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。」「佛」是指释迦牟尼佛,「佛子」就是佛的弟子。从事相上而言,佛的弟子分为在家、出家二众,在家众有优婆塞、优婆夷;出家众有沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼。在理上来讲,凡是皈依佛、法、僧三宝,能够继承佛陀教法的人,都可称为佛子。佛又称为法王,因此,佛子又名为法王之子。

  佛子又有深浅之别,如同学校里的学生,虽然同样都是老师的弟子,有的学生是为了求学问而读书,有的却是为了混一张文凭。佛子也是一样,虽然出家与在家修行都称为佛子,但是要成为真佛子,就要持戒清净。过去祖师曾说:「静则一念不生,动则万善圆彰。」这就是一个标准,达到这个标准,身、口、意三业一动都是善法,心无善念不起、口无善言不说、身无善事不行,能够做到这样就是真佛子。

  佛法当中有事、有理。事,指外在的事相,所谓「以事显理」、「以名昭德」,譬如念一句佛号:「南无本师释迦牟尼佛」,念佛是事,能仁寂默就是理。利用这句佛号,使这念心具足慈悲、禅定,「能仁寂默」的理就现前了。又如念「阿弥陀佛」,念阿弥陀佛是事,借着念佛达到一心不乱,当下具足无量智慧、神通,就是无量寿、无量光,这就是理。所以,佛法的任何一字、一句,乃至一段经文,都具足事与理,都可以从事上和理上来诠释。

  「佛子」理上可分为二种:一、本觉佛子;二、始觉佛子。

  一、「本觉佛子」,「本觉」就是人人本具的觉性、佛性。虽然人人都有本具的觉性,但没有遇到启发本具觉性的因缘,始终是在无明黑暗中,就没有始觉。因此,在理上虽然人人都可以成道、成佛,但如果这念心没有觉悟,在事相上始终是属于众生,不能成就圆满的佛果。

  二、「始觉佛子」,指初初发心、开始走向修行之路,想要上求佛道、下化众生,就称为「始觉佛子」,乃至于受三皈依、听经闻法者,都可称为「始觉佛子」,也就是开始觉悟的佛弟子。始觉佛子又可分成三个层次:

  (一)名字觉佛子:「初识法门名义,名『名字觉佛子』。」初初开始了解佛法的一些名相、义理;或初初明白因缘果报的道理,知道自己可以成道、成佛,就称为名字觉佛子。

  (二)相似觉佛子:「次与观行相应,名『相似觉佛子』。」继续不断地用功,修戒定慧、六波罗蜜、三十七助道品,乃至打坐、忏悔,这念心时时刻刻起观照,只起善念、不起恶念;恶念一起,马上知道改正,以觉察、觉照、觉悟来对治自己的烦恼、无明。觉察自己的烦恼;进一步把烦恼照破,称之为觉照;照破烦恼以后,这念觉性安住在正念、正定,慢慢地,这念心就与清净心、实相相应,称为「相似觉佛子」。到达这个阶段,也会产生一些感应与瑞相。

  (三)随分觉佛子:「后得分证法身,名『随分觉佛子』。」继续再用功,照破无明烦恼,分证法身,达到「烦恼分分断,真如分分证」,就称为「随分觉佛子」,这就是真正的佛子,堪能荷担如来家业。





(二)

  「佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。」佛子虽然不在佛的身边,离佛千万里之遥,但只要忆持佛所制定的戒法,就能够成道,如同在佛的身边一样。什么原因呢?因为这念心无远弗届,法界也是无有边际、障碍,只要这念心能持戒清净,整个法界就是清净的,这样就必得道果。所以,能够行佛所行、言佛所言、思佛所思,虽然离佛甚远,也如同在佛左右一般;相反地,所思、所言、所行都与佛戒相违背,虽然经常在佛左右,也等于去佛十万八千里。

  持戒清净,就是对佛最大的供养。供养师父,不是用美食佳肴、花果、念珠来供养;或是诵经回向给师父,祈求师父身体健康。而是要以师父的言行为自己的言行、以师父的心愿为自己的心愿,这才是真正的供养师父,能够这样做就能与道相应。

  「忆念吾戒,必得道果」,「忆」就是想念,经常想念佛及佛所制的戒。佛经讲八念法门:念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天、念出入息、念死。「念」,就是把心念归一。譬如,忆念佛的相好庄严、佛的功德、佛的慈悲……这就是念;思惟佛过去在因地勤修六波罗蜜,自己现在也要从因地上努力修行,这也是念。每分、每秒……乃至无时不刻都在念佛,念念都是正念,妄念自然就没有了。

  所谓「口而诵,心而惟,身而行」,除了心中思惟想念以外,口也要能依理而言,更要亲身去实践、力行,这样由事到理,最后就能达到事理不二。如果心中散乱、颠倒,就要发惭愧心,思惟佛法的道理。譬如,思惟身而为人,必须持守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,一条一条地思惟;受持八关斋戒,就思惟八关斋戒的道理;出了家,就要时时刻刻思惟沙弥(尼)、比丘(尼)戒,检视行、住、坐、卧四威仪是否合乎戒法?稍有违犯,马上忏悔改过,使身口意三业清净。

  「忆念吾戒」,就是以佛戒作为生活言行的座右铭。戒有戒相、戒法、戒行、戒体。念戒属于有为,把心靠在戒法上,时时刻刻依戒而行,使心不散乱、不颠倒;若有违犯,马上就惭愧忏悔。借由持戒,达到身口意三业清净,与空性相应,契悟戒体,就是无为法。所以,事上持戒清净,理就现前,时时刻刻依戒而行,最后必得道果。

  「在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。」如何顺佛戒?就是「身」离欲寂静、修善断恶;「口」保持清净、不犯口四过;「心」戒除贪、瞠、痴、慢、疑,这就是顺佛戒。相反地,虽然在佛左右,却时时刻刻心起贪、瞠、痴;口犯恶口、绮语、两舌、妄言;身造杀、盗、淫;身口意三业不安于道,背道而驰,就是不顺吾戒。虽然拥有本具的觉性,却得不到真实的受用,始终停留在凡夫位,终究不能成就道果。

  释迦牟尼佛的弟子善星比丘,曾为佛的侍者,却对佛起恶心,因而生身堕阿鼻地狱;又如提婆达多,恶心出佛身血,至今仍在地狱受苦。所以,即便经常在佛身边,假使不信顺佛戒,终不能成道证果。

  佛经记载,有两个比丘结伴而行,准备前去听佛说法。行至中途,二人因为口渴,便四处寻找水源。好不容易找到了一口井水,却发现水中有虫,甲比丘为了持守不杀生戒,坚持不喝,最后丧失了性命。

  乙比丘心想:「我必须保全性命,才能听佛说法,所以无论水中有没有虫,我都得喝。」喝了有虫的水后,继续前行,最后终于见到了佛陀。佛一见到他,便问:「你们有多少人前来听经闻法?」比丘就把事情的始末禀告佛陀。佛说:「虽然你保全了性命,来到这里听佛说法,但是你并没有真正见到佛;那位因持戒而丧身的比丘,由于持戒清净的功德,命终之后生到忉利天,已经先你一步来见过我了。」为了不杀生,持戒而死,是一种大慈大悲的菩萨心怀,果报不可思议。所以,唯有持戒才能真正得到解脱。

  释迦牟尼佛临入涅槃时,嘱咐佛弟子当以戒为师、依四念处而住。戒,就是佛弟子的导师;四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,就是令心安住之处。「念」,就是思念、想念这些道理。例如,贪着男、女的假相,心生妄想、颠倒,就修观身不净,思惟男、女相皆是不清净,转化贪着的心念;或是念戒、念佛、念法、念僧,心专注一境,自然没有妄想,就能停止欲爱的念头。

  想要成道证果,就必须「以戒为师」,安住在戒法上,时时刻刻思惟自己的身口意三业,是否与戒定慧三无漏学相应;假使不相应,就要惭愧、忏悔、改过。

  古德说:「不怕念起,只怕觉无。」有些人出家后,发觉心中还有许多妄想,因此心生懊悔,认为出家修行不容易,还不如在家修行好,这是错误的观念!在家时,时时刻刻都在妄想当中,没有觉察。就像小偷专门偷他人的财物,还自以为这样做是对的、应该的,找了许多道理、借口,把自己的所作所为合理化,认为世间人谁不贪财?有人富有、有人贫困,是老天爷不公平!于是去偷、去抢,还自以为是劫富济贫、替天行道。

  富贵人家是因为过去积善修福,所以今世感得富贵的果报,自己不知道随喜赞叹,反而心生嫉妒,甚至破坏他人,这就是颠倒;发现自己起了恶念,马上觉照,惭愧、忏悔,把嫉妒、破坏的恶念转过来。这样继续用功下去,时间一久,心念归一,心自然就清净了。

  明白这个道理,修行就如四两拨千斤;反之,一味地逃境安心,始终这山望向那山高,不知道向内返照,就无法与道相应。修行就是要向内看,内看,就是「念」。时时刻刻修身念处、受念处、法念处、心念处,思惟这些观行,就是念。





(三)

  戒,有粗、有细。譬如,持守不淫欲戒,就粗的方面而言,若男女双方产生了暧昧的行为,或是情书往来、打电话,就是犯戒。就细的方面而言,只要念头刚刚一起,想男女之事,或对某个人起了贪爱,就是不清净。如果能够立刻觉察,告诉自己:「我又在打妄想了。」马上照住妄想,明白起贪爱的念头是生、念头过去了是灭,知道贪色、贪财、贪吃、贪睡的念头,原来是生灭的、虚妄的……持续不断地用功,就能回归到这念心,在心上来持戒。

  心是一切的主导,这念心迷了,就是万恶之源;这念心觉悟了,就是功德之母。所以要在心上时时刻刻返照,念头一动,马上把它照破,这就是在心上持戒。最后达到没有妄想、颠倒,安住在正念,时时刻刻定慧等持,不想过去、不想现在、不想未来,就是定;保持清楚明白、作主,就是慧。这念心具足智慧、定力,就是《金刚经》所说:「无住生心」,也就是禅宗所说:「自己的本来面目」,净土宗的「无量寿佛、无量光佛」,本师释迦牟尼佛的「能仁寂默」,也就是十方诸佛的法身。所以,悟到这念心,时时安住这念心,就与释迦牟尼佛、十方诸佛同一鼻孔出气。达到这个最高的境界,就是安住戒体。

  了解这个道理,就知道法法平等。念佛,念的是自性佛;诵经,诵的是无字经,三藏十二部经典都是在诠释这个道理。有念是方便,无念是究竟,想要达到究竟,必须先从方便入门,最后会归于戒体,这就是「念无念念」。

  每个人都想要见佛、想要成道证果,为何始终不能见道?因为不知道佛在哪里。佛,就是指这念不生不灭的心。净土宗讲:「华开见佛悟无生」,「华」就是指这念心花。开悟以前,我们的心就像是一朵铁莲花,长满铁锈、渣滓,黑洞洞的,尽是烦恼无明。用念佛的法门,心开意解,忽然这念心悟了,就是「华开」。

  「阿弥陀佛」是什么意思?阿弥陀佛就是无量寿佛。用这句佛号来契悟无生的这念心,这就是「以名昭德」。这念心达到不起心、不动念,具足定力、智慧,这就是「阿弥陀佛」,也就是「无生」;所以,悟到当下这念心、这个戒体,就是契悟无生。

  悟到「谁在念佛?」这念本具的心,就是戒体,也就是自己的清净法身佛。这念心能观、能念,就是圆满报身佛。然后修一切善、无善不修,就成了千百亿化身佛。明白这些道理,就知道法法平等,条条大路通长安。

  持戒分为事上持戒、心上持戒。什么是事上持戒?例如,嘴巴讲错话、身行做错了事,就要惭愧、忏悔。什么是心上持戒?就是念头一动,马上就能觉察、觉照、觉悟。

  佛法有事、有理,事和理是一如的。举例来说,由于我们有烦恼、妄想,所以用持戒的方法,把自己的心归到一个定点,时时刻刻保持心清净,就是持心戒;保持口业清净,就是持口戒;保持身业清净,就是持身戒。先从事上用功,然后入理,「持而无持」,由持戒达到没有能持、所持,没有能修、所修,就能契悟戒体,也就是不生不灭的这念心。

  禅宗,就是在这念心性上持戒,所谓「不怕念起,只怕觉无。」只要念头一动,马上就照破;觉照以后,使这念心时时安住在实相。所以,万法归宗,无论是禅、净、密、律、教,统统都要归于这念心体、戒体。如果不会归到戒体,各持己见、执一非他,就不容易与道相应。

  过去有一位居士,在国外设置工厂。有一天,他对师父说:「工厂里的员工因为宗教信仰的关系,所以工作没有效率。」师父问:「为什么会没有工作效率呢?」他说:「他们信仰的宗教有个规矩,每年都有斋戒期,在这期间,早上天一亮就不能吃东西、不能喝水,甚至连口水都要吐掉,一直到晚上天黑才可以吃东西、喝水,所以也没有力气可以工作。」因为他们认为这段期间把斋戒持清净,就可以获得加持,得以消灾免难。如果像这样,只是一味地持守这个戒,而不知道在身口意上用功,心打妄想、口说恶言、身做恶事,就失去了持戒的意义。

  又如,现在有些人喜欢「打饿七」,虽然精进用功,却偏到一边去了。不吃东西,目的是在戒除我们的贪心,假使勉强忍耐,心中却一直打贪吃的妄想,不明白道理,只执着在事相上,就不容易有所成就。





(四)

  每个宗教都有戒条,从佛法的观点来分析,这些戒有些都不是正知正见,而是一种执着,持守这种戒并不能使人得到解脱。例如,有些外道持狗戒、牛戒、鸡戒,看到鸡死后生天,认为鸡生天是因为鸡用一只脚站着不动,所以就学鸡一样,用一只脚站着不动,认为这样死后就可以生天。有些宗教戒律规定只能吃牛肉,不能吃猪肉,却不知道既然猪肉不能吃,那么其他动物的肉也不能吃。其他宗教或外道认为自己的教义是正确的、都是在持戒,却不知因果,不知道自己持守的并不是真正的清净戒,而是一种错误的知见,持守这些戒也没有办法解脱、成道、证果。

  道教也认为天上的雁、地上的狗、水里的鲤鱼。这三种动物知情达理,所以不能吃,什么原因?因为雁有夫妻之义,假使公雁死了,母雁会自杀;母雁死了,公雁也会自杀,因此认为雁有灵性,懂得夫妻之义,所以不吃雁。佛法中也有关于雁的公案,如释迦牟尼佛过去修菩萨道时,曾为雁王。有一天,雁王被猎人射中,从空中坠落,母雁随后跟着飞下来,守在公雁身旁,悲切地哀鸣。

  狗有忠主之义,不嫌主人家贫,不会弃主而去。不像世间人,贫居闹市无人问,富在深山有远亲;贫贱的家庭,假使夫妻不能同甘共苦,最后就会分道扬镳。不像狗有忠义之情,即使主人贫困潦倒,仍旧忠心耿耿、不离不弃。

  历史上也有忠犬救主的故事。晋朝有个人饲养了一条狗,对狗疼爱有加,形影不离。有一天,主人到镇上喝酒,喝得酩酊大醉,醉倒在回家的路上。这时正巧有猎人围猎烧山,狗儿见火就快要烧到主人了,马上跳到旁边的水塘里,把全身的毛打湿,然后在主人的四周滚来滚去,把主人身边的草都弄湿。狗儿就这样来来回回地取水,最后体力耗尽,死在主人的身旁。火灾过后,居民上山探勘灾情,发现附近的山林全都烧毁,唯独这个人和狗儿未被波及。众人都觉得不可思议,趋前一看,发现这个人和狗儿的附近一圈都是湿的,才知道是这只狗舍命救主,于是将它就地埋葬,并立碑纪念,名为「义冢」。

  为什么道教认为鲤鱼不能吃呢?因为鲤鱼朝北知臣礼,在水中游行时,长幼有序,从来不会争先恐后,有礼让之德,所以不能吃它。

  道教认为雁、狗、鲤鱼有德行,所以不吃它们,其他的肉还是可以吃,却不知一切动物皆有灵性。佛法告诉我们,一切众生都有佛性,一切众生都是我们过去的亲眷,所以不忍心吃它。基于这个道理,所以佛弟子持不杀生戒,这就是正知正见。

  其他宗教也有种种的戒,当中也有正、有邪。例如,认为拜佛是崇拜偶像,出家人是魔鬼,这些都是思想、观念的偏差。每个宗教、团体都有各自的规章,就自己的宗教看来好像很适用,但是超出这个范围就不适用了,这样的戒就不是真理,而是一种执着。因为持守的戒不正,产生了邪见,就会毁谤正法,甚至于走错路,造了恶业。

  佛法的戒是清净的、超然的,只要持戒清净,心就得清净;心清净了,就能与菩提心相应;心清净,口业、身业也清净,自然不会造作种种恶业,就能得解脱。业障就像石头一样,掉到水里,就会往下沉;相反地,假使没有业障,就像油滴进水中,就会自动往上升。所以,消业障的方法很多,最重要的是持戒,持戒清净,业障自然消除,走起路来身轻如云,安详自在。

  经云:「有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭。」「有此则有彼」就是我们持戒清净,有清净的因,将来就能感得清净的果。「无此则无彼」现在不起贪瞠痴、不造杀盗淫,没有造作恶因,将来就不会感恶报,就能得解脱。

  佛所言说皆是真实不虚,不受任何空间、时间的限制,过去、现在、未来都适用。以不杀生戒为例,无论任何人,只要能够受持,就能得无量的福报。不论过去、现在、未来,都不能违背不杀生的原则;假使违背了这个原则,就会造下恶业,国家就会乱,社会就会开倒车。

  佛法以持戒为根本,佛法的戒是清净戒、无上戒、解脱戒,持戒清净就能够成道、证果。佛法就是在悟心,依据这念心来用功,就是真正得到佛的心法、师父的法要。假使不依据这些道理来用功、契悟,虽然努力修善,有功德、有福报,但如果知见不正确,得到的福报就成了偏福。

  什么是偏福?例如,出了家不知道要在法上用功,心又不清净,不知道要在心上持戒、要断烦恼、要保持正念,只喜欢修福报,将来还是要堕落。举例来说,有些小狗的福报很大,主人每天抱着它一起睡觉,还帮它洗澡、喷香水、穿衣服,吃的东西甚至比人还好;但福报再大,还是一只小狗。今生成为小狗,因为前世没有戒行、造了恶业,所以堕入了畜生道。

  佛法以戒为根本。戒,有身戒、口戒、心戒。什么是心戒?戒除贪、瞠、痴──有了贪心、瞠心、痴心,马上革除,这就是持心戒。什么是口戒?戒除恶口、两舌、绮语、妄言四过。什么是身戒?不造杀、盗、淫。该做的,要择善固执;不该做的、不该说的、不该想的,绝对不去做。经常用五戒十善来返照,清净身、口、意三业,进一步由戒法、戒相,回归到戒体,这就是无上戒。依照这个方法用功,就是一条菩提大道,就是真正的持戒,就能得解脱,就能成道证果。


单元首页