禪對現代人的重要性(一)

了解佛法三世因果的道理,
悟到這念清淨本心,
時時刻刻安住在這念心上,
就可以以無人、無我的精神服務大眾。

 

  學禪可以安定身心,把佛法落實到生活上。因為悟了這念心之後,行住坐臥都可以得到自在,不會空虛、妄想、顛倒,就如找到一條大路,可以安穩地永遠走下去。

  人的煩惱主要是由於迷失本心。學禪目的在契悟這念清淨本心,清淨本心時時存在,即能得到自在;亦明白人人都有佛性,則不會小看自己而自卑。

  現代社會,一般人都追求物質生活的提昇,有的人因緣較差,始終無法在物質上得到滿足;如果知道佛法所提供的另一條大路、另一個心靈世界,無論貧富、貴賤都可以化煩惱為菩提、安定身心。

  就如:在上位的人若能夠明白佛法,就會以慈悲心關照大眾,用智慧服務社會。中下層的人若明白佛法,心中就不煩惱、不起嫉妒心。現在社會上充滿了嫉妒、仇恨,看到別人有財富地位,心中就不平衡;如果了解佛法三世因果的道理,悟到這念清淨本心,時時刻刻安住在這念心上,就可以以無人、無我的精神服務大眾。心清淨才是真正的富貴,心具足一切功德、財寶。

  總之,學禪讓人明白,內心世界才是真正安身立命的地方,不再汲汲營營、盲目的追逐外在的名利,或者嫉妒別人。有了這份自覺,就能充份發揮內在的慈悲和智慧。如果社會各階層人士都有這樣的共識,社會必然和諧安定。






禪對現代人的重要性(二)

佛所說的三藏十二部經典,乃至一切語言動作,
都是從當前這念心產生出來的。

 

  有人問:什麼是「禪」?

  經典上說得非常清楚:「禪者,佛之心也。教者,佛之口也。律者,佛之身也」。「禪」就是「佛之心」。佛所說的三藏十二部經典,乃至一切語言動作,都是從當前這念心產生出來的。現在科學這樣發達,一般人只知道崇拜科學,並未注意到科學是人類智慧的結晶,而智慧的產生,就必須要有清淨的心,心要安詳、自在、寧靜,就如同古人所言:「淡泊以明志,寧靜以致遠」。想要得到智慧,就必須保持清淨,明白的心。

  「禪」就是佛的心,修行學佛就是要向佛、菩薩看齊,如古德所說:「高山仰止,景行行止,雖不能至,然心嚮往之」。學習佛的智慧、慈悲、定力,乃至於佛的福德,以及種種功德、神通妙用。而這一切都是從何而來的呢?是從心當中產生出來的;這個心不是凡夫心,不是散亂心,不是貪心、瞋心、癡心、慢心,更不是嫉妒、仇恨,那是個什麼樣的心呢?就是「禪心」︱真正佛的心,「禪」就是告訴我們,如何定心、淨心、悟心、明心。






禪對現代人的重要性(三)

禪就跟水的源頭一樣,
把水的源頭找到了,這股水始終是用不完的;
但這是一潭活水,不是死水,
找到本心,就等於找到水的源頭。

 

  一般人的心因為有了妄想、煩惱,所以沒有靈感,假使把煩惱化掉、執著破除,那麼,這念心就好像一潭止水一般紋風不動,像一面鏡子一樣,不落一點塵垢,這個時候才真正是有智慧、有神通,因為神通、智慧不是外面求來的,而是心的本能,這念心潛藏有無窮的智慧與力量。修禪的目的,就是在開發這種潛在的智慧與力量,亦即禪宗所說「明心見性,見性成佛」,使我們的貪心、瞋心、癡心、慢心等種種煩惱化掉,啟發本具的智慧,轉識成智,圓成佛道。煩惱化掉以後,心就定下來,身體自然就會健康,照著這樣的方向去用功,就是道,就是禪了。禪就是「三昧」,就是正定,亦即金剛經上所說的「無住心」,這念心達到安詳、自在、如一潭止水,這就是真正的禪。

  禪宗祖師說:「挑柴運米,無非神通妙用」,這就是真正悟到禪心了。禪就跟水的源頭一樣,把水的源頭找到了,這股水始終是用不完的;但這是一潭活水,不是死水,找到本心,就等於找到水的源頭。






禪對現代人的重要性(四)

經上說,眾生的心是粗中之粗,
菩薩的心是粗中之細,
佛的心是細中之細,
因為細中有細,
所以看每個問題都看得清清楚楚。

 

  眾生的心當中,本具的一切功德智慧,和佛陀完全是一樣的。經上說:「在聖不增,在凡不減」,成了佛,成了菩薩,這念心不增加一絲一毫;一切眾生,乃至於蟲子、畜生,這個本性也並未減少一絲一毫。而要想塵封已久的心扉打開,必須有方法,佛經上有八萬四千法門,就如八萬四千支鑰匙,每個人的心都被塵勞封鎖了,所以用八萬四千支鑰匙來把心門打開,明白這個道理,就知道佛法值得每個人去追尋。禪的意義是這念心的淨化與提昇,由相對達到絕對,由粗的心,達到細的心。經上說,眾生的心是粗中之粗,菩薩的心是粗中之細,佛的心是細中之細,因為細中有細,所以看每個問題都看得清清楚楚。

  這念心,一般人不知道去用它。中庸云:「放之則彌六合,卷之則退藏於密」,就是說,把這念心放開來,整個三千大千世界、整個宇宙,都在這念心當中;把心收回來,什麼人都找不到,小偷偷不了,強盜也搶不了。佛法上講:「放之則周沙界,收之則一微塵」。這念心確實是神通妙用不可思議,這念心悟了就是道,迷了就是眾生,起了邪見就變成魔了。明白這個道理,我們不但是國家的主人翁,而且是宇宙的主人翁,如此,活在這個世界上,不是大富大貴嗎?這麼一想,心馬上落實下來,人生更充實、更有意義了,這就是禪的道理。






禪對現代人的重要性(五)

悟到禪,任何時刻都能夠圓融、自在,
挑柴運米、迎賓送客,無不是道;
外境雖然千變萬化,心境卻始終一如、了了常知。
此即是禪的妙用。

 

  歷史上有名的詩人陶淵明,他有一首詩:「結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾?心遠地自偏。採菊東籬下,悠然見南山,山氣日夕佳,飛鳥相與還,此中有真意,欲辨已忘言」,這就是禪的意境。這裡所說的「山氣」是什麼?「飛鳥」是什麼?「飛鳥」是指這念心的自在,「山氣」指的就是心境,「此中有真意」,真意就是佛法上所說的真心、自在,「欲辨已忘言」,說出來就不是了,但也不妨說一說。

  禪的意境有深有淺,淺有淺的悟境,深有深的悟境,就好像學問成就的次第一般;從幼稚園、小學、一直到大學,悟境也是深、淺迥然不同,古人有所謂:大悟幾百次,小悟幾千次,就是指心境開拓的層次,和對宇宙人生看法的突破。

  如何融洽心與境,這就是禪的問題。悟到禪,任何時刻都能夠圓融、自在,挑柴運米、迎賓送客,無不是道;外境雖然千變萬化,心境卻始終一如、了了常知。此即是禪的妙用。






禪對現代人的重要性(六)

若是悟了禪心,
對每一件事都能夠觀察入微、明察秋毫,
東西南北面面俱到,
假使能夠如此,你現在就是四面佛,
這是屬於廣義的禪法。

 

  現在有些人專誠去泰國請四面佛,聽說四面佛很有感應,所以很多人都爭相參禮。想想看,四面佛在那裡?要知道,佛佛平等、法法平等,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,乃至於十方諸佛,統統是一樣的,他們的智慧、神通、福德、定力、慈悲,均是達到最高的境界。若是悟了禪心,對每一件事都能夠觀察入微、明察秋毫,東西南北面面俱到,假使能夠如此,你現在就是四面佛,這是屬於廣義的禪法。而狹義的禪,就是指當前這念心。以念佛來講,念到一心不亂就是禪;誦經、持咒、修習止觀、靜坐參禪等種種行門,不外乎是幫助我們轉識成智,把身、心統一,達到一個絕對的境界,此即是狹義的禪。

  總之,不論廣義也好,狹義也好,既然「禪」總不離當前這一念心,若能時時不離自性,處處都能作心的主人,這就是禪的妙用了。