From:士平
To:ctworld@mail.ctcm.org.tw
Sent:Wednesday, JUNE 14, 2006 9:06 PM
Subject:觀世音菩薩是哪裡人?


  有人說觀世音菩薩是中國人,但我印象中,觀世音菩薩好像是印度人,請法師釋疑。



中台世界的回覆


  觀世音菩薩是女眾或是男眾?是印度人或是中國人?這類的疑問與爭論,時而有之。為什麼會有這種情形呢?因為觀世音菩薩久遠劫來即已成就妙覺菩薩的果位,可以分身無數億,同時於無量世界中普度眾生。

  在釋迦牟尼佛於印度弘法期間,觀世音菩薩出現在佛陀說《妙法蓮華經》的法會中,有無盡意菩薩於會中請佛開示「觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」,於是佛便說了〈觀世音菩薩普門品〉。其中有一段經文如下:

  「無盡意菩薩白佛言,世尊!觀世音菩薩云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力其事云何?佛告無盡意菩薩,善男子,若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法……應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法;應以天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意,是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形遊諸國土,度脫眾生。」

  《楞嚴經》中,觀世音菩薩亦曾云:「與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。」在在說明觀世音菩薩廣於諸世界國土,迎合眾生心之所欲,善用種種不同的性別、身分、形像,來廣度群生。

  因此歷史上記載觀世音菩薩的事蹟很多,不同的時代有不同的故事。例如:唐朝時,陝西東部一帶人民性好打獵,有位美女來此,揚言若有男子能於一夜之間熟背〈普門品〉,便願委身相嫁。次晨,有二十人通過測試。於是又要求熟記《金剛經》,又有十多人通過測試。最後要求他們於三日之內熟記《法華經》,這次只有馬郎通過測試。到了婚禮之前,女子卻突然去世,屍體很快就腐壞了。未幾,一位老和尚來到當地,馬郎帶他去看墓,和尚打開墳墓,只剩下骨頭,就像舍利。和尚告訴大眾,這位女子來此是為了解救他們脫離罪業果報,語畢騰空而去。之後,當地百姓紛紛開始信仰佛教。這就是「魚籃觀音」的故事。

  觀世音菩薩是協助阿彌陀佛教化眾生的脅侍菩薩,為「西方三聖」之一,是慈悲的象徵。眾生遭逢苦難,若能至心清淨稱念「觀世音菩薩」聖號,心靈必可獲得安定,而運用智慧化危機為轉機。

  「觀世音」菩薩也有譯作「觀自在」菩薩(如《心經》),古譯亦作「光世音」菩薩,唐代因避太宗李世民名諱,故略稱為「觀音」菩薩。以上這些名號也常引起人們的迷惑,以為是指不同的菩薩,在此一併說明。

上一頁