202
 
本期主題:恭敬謙讓,和諧人生






古德云: 「君子之事上也,必忠以敬,其接下也,必謙以和」,
六祖大師亦言:「讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。」
以虔恭之心敬上念下,人與人之間自能相互敬重、和悅相親,
社會才能真正和諧安定。



改過,調伏我慢

文╱普同精舍日間研經班學員 傳躍


  眾生心迷,遇事都以「我」為中心,自視甚高,總覺得別人不如自己。與人共事時,不能接納別人的看法,不但無法把事情順利完成,還讓自己與他人都起了煩惱。

  自小被教導要認真做事,個性謹慎小心的我,求學過程總能得到師長的讚許。到了職場也是認真工作,事事不求人,因而養成不服輸的個性。每天兢兢業業做事、要求自己、也要求別人、得理不饒人,不知不覺中,讓身旁的家人及學生倍受壓力。

虔誠恭敬蒙法益

  民國九十六年因婆婆病重,因而開始接觸佛法。初入精舍,看到師兄們上台領證或是供養師父時,都恭敬長跪,自以為是的我十分驚訝,久久無法理解。師父慈悲應機教化,並沒有因為我的不敬而放棄我。每每於課堂上教授「恭敬」的道理,提到對三寶「有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。」佛、法、僧是人生的至寶,如果沒有僧寶,徒有佛、法二寶,佛法如何流傳?眾生又何以蒙受法益?

  後來,師父在我生病住院時,特別於百忙中抽空帶著師兄們到醫院探視。心中非常感念,心想自己何德何能,若不是師父心懷悲願,不捨一眾生,有誰願意這樣付出?如是種種因緣,讓我明白父母給我生命,而三寶賜我慧命,是我法身慧命的父母。生命有限,而慧命無限。當時在病榻中的我,心中發願要把身體照顧好,用有限的生命來長養無限的法身慧命。當有因緣再度上台領證、供僧時,我心生慚愧,虔誠恭敬長跪,感恩善知識的教誨!

一念回光妄歸真

  在精舍發心、領職事,與許多人合作共事,過程中難免會有不同的意見跟做法,一旦經人指正,為了維護自尊及面子,便生起無明煩惱,其實就是「輕慢心」在作祟!記得在一次法會結束後,師兄請我備茶水接待客人,正在準備中,另一位師兄二話不說接下我手中的工作,事後指點我的缺失,當時雖未發脾氣,卻起了煩惱!直到一次上課,師父告訴我們要放下「貢高我慢心」,同時聽到法師唱誦〈懺悔偈〉,我潸然淚下,慚愧不已!來到精舍,就是在修行。而自己為了維護形象及自尊心,讓事情變得複雜、混亂,這樣的「慢心」,是該懺悔、反省、改過!

  古德云:「滿招損,謙受益。」待人接物,切勿自滿、盛氣凌人,應當謙恭有禮、真心相待,才能蒙受利益、增長智慧。人身難得,今已得;佛法難聞,今已聞。今生有幸,得此人身,又得以聽經聞法,透過佛法的學習,停下腳步,反觀自己,看清自己的習氣和缺點,將佛法在日常生活中實踐,改過向善,終能得到解脫自在!

  古德云:「有一些些,還有一些些。」希望自己在佛法的薰修中,將心中這一些些的高傲輕慢去除,讓謙卑恭敬不斷滋長。期許這念心能時時覺察、知非改過、精進不懈,定能轉迷成悟,修行的路才會大有進展,圓滿菩提!




單元首頁