79
 
佛學院園地









慈心觀照
 
 
在佛教學院中的每一天,學僧們用法、用心、用觀行,
努力在生活中實踐佛陀的教誨,
走著佛陀曾走過的心路,記錄下對心念的觀照;
慈心觀照——是一份修行人的作業。




拂拭心垢

                  中台女眾佛教學院研究所一年級 見幗法師

  陰暗的角落往往不易被人注意,也因為疏於清理,而積滿污垢;等到發現這些污垢時,才警覺到,需要花更多的時間才能清理乾淨。

  一般人的內心深處也有隱藏而不易被發覺的塵垢,累積久了便會蒙蔽清明的心性;一旦境界現前而心生煩惱時,才知道這些問題的嚴重性。懂得隨時觀照心念,便不怕逆境來考驗;如果不知返照自心,則會失去清理的好時機,使得塵垢愈積愈深,愈難處理。

  唯有不斷地反省檢討,隨時拂拭塵垢,才能使心地愈來愈清淨光明。
 
 
 

提起正念


                  中台女眾佛教學院大學部一年級 見俯法師

  聽聞佛法,對於教理有所領悟,只是修行的起步;真正運用這些方法來調整自己的習氣、轉化自己的心念,才是功夫。面對境界時,心念站得住、正念提得起,才是懂得修行。修行,必須天天如此,年年如此,生生如此,道業才能成就!
 
 

 
廣學萬法

                  中台女眾佛教學院高級部三年級 見虔法師

  過去,因為不懂,所以要學習。現在,因為還做不到,所以要學習。未來,須學習的仍很多。要學的,就是心量廣大,能涵容一切森羅萬象,又能知道「森羅萬象終歸壞,諸法畢竟空寂」──這更要學!




上一頁