74
 
中台廣傳









中台禪寺九十三年夏安居精舍聯合供佛齋僧法會



護持正法 植出世福田

  中台禪寺一年一度的僧眾結夏安居自六月三日開始,護法大德們發心把握此殊勝因緣廣植福田。在諸方善信殷勤啟請下,開山方丈 上惟下覺大和尚慈悲應允啟建「中台禪寺夏安居精舍聯合供佛齋僧法會」,並於夏安居期間分為十梯次舉行。六月六日,來自普得、天祥寶塔禪寺、普民、普泉、普化、普真、普中、普耕等八家精舍千餘位禪修班學員,踴躍回山參加第一梯次的供佛齋僧法會,會中 上惟下覺大和尚帶領全山僧眾慈悲應供,祈願以此功德回向國泰民安、世界和平。

  法會於上午十時三十分正式開始,大眾齊聚於大雄寶殿及四天王殿,在恭誦「南無本師釋迦牟尼佛」聖號中,恭請大和尚慈悲主持供佛齋僧法會。戒定真香讚的清淨梵音堙A大和尚獻上香花燈果供養十方諸佛,為一切有情祈增福慧,隨後各精舍學員們一一上前,將每人手中的香花,以最誠摯的心供養諸佛菩薩,象徵三寶弟子以清淨的心,虔誠祈願,普願眾生,同入佛智。

廣集福慧 成就道業

  大和尚於會中提示:夏安居的根本精神是慈悲與精進,同時四眾和合,善緣具足,更可成就在家居士護法護教功德,廣集福慧,成就道業。佛法提到三世因果的道理,如是因,如是果;無論是出世間法或世間法,都要靠現在不斷的精進,未來才有更殊勝的果報。這是佛法指引我們的一條光明大道,大眾當不斷努力,以佛法的真理做人做事,自利利他,把握現前的福德因緣,修一切善法。各精舍學員在聆聽大和尚的慈悲期勉後,心中對佛法更充滿信心與希望,深感結夏護僧是大精進、大福德,真正的菩薩行處。

  中午十二時,供佛齋僧大典於五觀堂舉行,值此殊勝法會,回山信眾們或舉家前來,或扶老攜幼,每人的面容都洋溢著無限法喜及感恩之情,並以最清淨的心,頂禮十方常住三寶,感恩大和尚帶領四眾弟子廣設精舍,豎大法幢,令紅塵行者覓得安身立命的所在。法會最後,大和尚更慈悲祝願大眾福慧增長,吉祥平安。

佛國心旅 法喜無量

  下午二時,大眾居士歡喜地在般若講堂集合,準備參加中台巡禮。透過引禮法師精闢的解說,讓大眾在參禮莊嚴的佛像殿堂中,更深入了解當中佛法的意涵,學習佛陀的慈悲智慧及四大菩薩的精神,深體漸修、頓悟的精神,體達人人皆能圓成佛道的因緣。透過融合宗教、傳統藝術及現代科技於一體的宏偉建築,述說著佛法以相表法的深遠義涵;法喜充滿的學員們專注恭敬地聆聽,並回應熱烈掌聲,感恩每位法師詳盡的解說。短短一小時的佛國心旅,讓學員們受益良多。

  《佛說布施經》云,供養三寶可得五種利益:一、身相端嚴;二、氣力增盛;三、壽命延長;四、快樂安隱;五、成就辯才;供養三寶,實能增長無量的福智資糧。中台禪寺謹遵佛制,在為期三個月的結夏安居中,千餘位僧眾在十方護法發心護持下,於界內安心辦道,精進用功。而護法居士虔誠參與充實豐富的法會行程,不僅使自心得到清涼法喜,且能與清淨僧寶結下出世的善緣、法緣,實是最大的福報。




上一頁