73
 
紅塵清泉




 



普洲精舍浴佛暨母親節感恩祈福法會心得


                
                     文/普洲精舍禪修班學員 邱麗玉(傳群)

  五月九日是一個感恩的日子,為感恩佛陀的誕生,感念天下母親養兒育女的慈愛,中台禪寺分院普洲精舍舉辦了「浴佛暨母親節感恩祈福法會」,會中除了浴佛、恭誦《父母恩重難報經》之外,還特別安排了「感恩獻禮」活動,藉由頂禮及擁抱母親,表達孩子對父母生育、養育、教育的感恩之心,場面溫馨感人。

  那一天,我們全家都參加了這場法會。然而對我們而言,這是一個和過去截然不同的母親節,因為我的婆婆近日因中風突然往生,這突如其來的惡耗,讓全家人一時無法接受。所謂「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,為了圓滿我們對婆婆的孝心,全家人特別藉此次法會誦經功德,回向婆婆超生善道。

菩薩化身 隨處救苦

  猶記得四月十七日早上,正當準備出門時,大女兒從樓上打行動電話來說奶奶不省人事,我和同修飛奔上樓,只見婆婆被大女兒緊抱著坐在浴室堛滌疚僑上,頭往下垂,口水直滴在胸前。我直覺是中風了,大女兒在旁驚慌哭泣,我告訴她要提起正念,趕緊恭誦「南無觀世音菩薩」聖號,就在第三聲聖號之後,婆婆突然吸了三大口氣,又恢復了正常呼吸,感恩觀世音菩薩救苦救難,慈悲加持!

  上了救護車後,我們仍不忘念佛,深怕再有什麼閃失。到了醫院,醫生慎重地告訴我們:婆婆恐怕維持不到一星期的時間,剎時全家如晴天霹靂,不知所措!

  精舍法師要我們趕快恭誦《地藏菩薩本願經》回向,並且提醒我們要不斷念佛。幾天之後,我們決定將婆婆接回家,讓她安心地在家堥咩馱H生的路。多位法師先後來為婆婆慈悲開示,並指導我們如法處理後事,在聆聽法師的開示後,連日來的焦慮不安與疑惑,頓時豁然開朗,出家法師的示現正如同觀世音菩薩一般,隨處救苦救難。

臨終的圓滿助念

  婆婆於當日晚上九時捨報往生,精舍法師及多位師兄陸續前來助念。放下對婆婆的不捨,家中沒有哭泣聲,取而代之的是聲聲不絕的念佛聲,在祥和與平靜中,一心助婆婆正念往生,「死亡」本是可以如此的莊嚴!

  在圓滿了十二小時的助念後,婆婆示現了安詳自在的微笑,如此不可思議的瑞相,令全家大小對佛法僧三寶由衷地生起恭敬心及信心。感恩大和尚及座下出家法師的慈悲及精舍師兄的結緣助念。

  《父母恩重難報經》中云:「欲得報恩,為於父母,書寫此經;為於父母,讀誦此經;為於父母,懺悔罪愆;為於父母,供養三寶;為於父母,受持齋戒;為於父母,布施修福。若能如是,則得名為孝順之子。」為了讓婆婆能得到真實的利益,我們全家發心在婆婆往生後的四十九天當中吃素,同修還每天恭誦《地藏菩薩本願經》一部回向,孩子更是主動參加《梁皇寶懺》及《三昧水懺》法會,為阿嬤懺悔罪愆,供養三寶,以報答阿嬤一生對他們的呵護之恩。

花開花謝 無盡感恩

  佛法的慈悲感化了一家人,婆婆往生後,同修的改變最大,連大女兒都讚歎同修能在這麼短的時間內,發願投入護教行列而高興莫名;小女兒也一改常態,主動到精舍幫忙法務;小兒子更要求精舍法師,助念時別忘了找他一起去;大兒子住美國,近日來電說他現在已經是美國太谷精舍的照客了。全家人皆學佛修行,一償護持中台禪寺近十三年來的唯一心願。

  從婆婆生病時的關懷、臨終助念、告別式及至母親節當日的法會,佛法的正知見及出家法師的慈悲,在在都使得我們深受感動,真正令「陽上增福慧,亡者得安詳」。

  如今花開花謝,人去樓空,除了對婆婆無盡的追思外,還有我們對三寶、對大和尚無盡的感恩!




上一頁