73
 
佛學院園地









以病為師

  人生就像苦海,沒在老、病、死苦大海,遙遙無期,隨波逐流,隨業流轉。在最絕望、最無助時接觸佛法,有如黑夜大海的船隻,看到燈塔的光芒;有如即將被淹沒在大海中,突然發現漂來一個救命的浮囊。


文/中台女眾佛教學院大學部一年級 見錨法師

尋得佛法良藥

  修行要帶三分病,但也是因為病苦才知道修行的重要。

  以前生病時總會埋怨,為什麼會是我生病,現在卻很歡喜,因為知道病苦是我的助道因緣,如果沒有病苦也不會知道要修行。曾到處遍訪名醫,每一次都以為自己找對了醫生,每一次都抱很大的希望,每一次都好像有希望能治好,但是一次一次的失敗、失望與痛苦。讓自己感受到在這個世界上,已經沒有任何人可以幫助自己,求救無門中,又必須承擔身體的苦和心理的苦,實在是苦上加苦,看了多年的病,卻不知道最好的藥就是佛法。

  人生就像苦海,沒在老、病、死苦大海,遙遙無期,隨波逐流,隨業流轉。在最絕望、最無助時接觸佛法,有如黑夜大海的船隻,看到燈塔的光芒;有如即將被淹沒在大海中,突然發現漂來一個救命的浮囊。佛法就是至高無上的真理,就像燈塔照著迷途的眾生,佛法中四諦的真理「苦、集、滅、道」,是人生最佳的浮囊,「欲知過去因,今生受者是;欲知未來果,今生做者是」,既然知道苦從何來,就要更進一步修行用功,才能轉業、了業,很感恩有這樣的經驗讓自己成長,透過修行,讓自己對佛法更能有所體會、契悟。

法門無量誓願學,佛道無上誓願成

  一路走來,感恩師父的悲心大願,成就見錨出家的因緣,感恩自己病苦的因緣,才能夠放下一切,學習以前從來沒做過的事。出家後什麼都要學,什麼都要做;學得更多,做的更多,要承擔的當然也更多。從當初肩不能挑,手不能提,現在自己從菩提公園的五十二位階一路掃下來,掃完坐著往上看,很難相信以前一個幾乎全身僵硬,要全天躺在床上休息的人,可以做這樣的事,非常有成就感也很感動。修行就是要一樣一樣的自我突破,去掉自己無始劫的煩惱、無明、習氣。在學院真是修福、修慧的好地方,所學、所作都是為自己而作,為眾生而學,願能夠努力學業、道業,將在學院所學利益無量眾生。




上一頁