73
 
佛學院園地









慈心觀照
 
 
在佛教學院中的每一天,學僧們用法、用心、用觀行,
努力在生活中實踐佛陀的教誨,
走著佛陀曾走過的心路,記錄下對心念的觀照;
慈心觀照——是一份修行人的作業。




考試

                   中台男眾佛教學院大學部二年級 見翹法師

  考完期末考後遇到同班法師,高興的對他說:「終於考完了!」他卻回答:「真正的考試,不僅是那張考卷。」當時自己愣了一下,心中若有所悟……。

  當學僧,考的不僅是課堂上所薰修的教理,更考著準備考試的心態;是為分數而準備,還是了解教理的發心?是存得失之心,亦或是隨緣盡分?是以痛苦緊張的心情對待,或是以平常心、歡喜心看之。看來在考卷之外,時時亦是考試!

 
 
 

老二哲學


                   中台女眾佛教學院大學部二年級 見擔法師

  昨天還是環保組,管這四大假合的〝出口業務〞。今天搖身一變成了大寮組,管這皮囊的〝進口業務〞。在這個運轉過程中,有什麼可以向荷蘭人的精神學習?

  有了!對色身的態度要保持「老二哲學」,充實法身慧命永遠該擺第一位。這個業報身已造成,而且並不完美;修行學佛,知道這色身不過是個轉運站,為的是藉假修真。在尚未化成黃土一坏前,願發懺悔心、精進心、長遠心,踏實修行,如此一來,在〝進進出出〞之間,所得的利潤盈餘,將是不可思、不可量、不可言、不可說!

 
 

 
定慧雙修

                   中台女眾佛教學院高級部二年級 見羨法師

  「佛」是定慧雙修。定不獨是在靜坐時才修,在日常生活中也要培養,忍過一次不耐煩、一次瞋心、一次抱怨、一次煩惱,就是在修定,無形中也增長了智慧,所以說:「定慧等持」、「雙修是正」!




上一頁