放下念處,在實相上去用功。

如果一直執著在方便上,一直不肯去用,
實相終究是沒有你的份!
雖佛性本具,也無法契入佛知佛見,惟放下念處!

文/見洽法師

 

  期盼已久,鵠候等待的住持閉關,終於在精舍裡收到確切的通告,收拾起精單的行囊,雖然知道在精舍裡的職事是師父慈悲給弟子成就道業,行菩薩行的機會,也心知肚明自己的福德資糧不夠,但是能有短暫的時間來用功,容或用不上功,最起碼能夠有機會定定心,靜下來面對自己也是好的。是以雖然感冒發高燒、咳嗽、鼻涕倒流,對於病菩薩,心裡還是非常的感恩,這臨門一腳。誠如紫柏大師所言:「眾生無始習氣如油入麵,牢不可破,苟折情不痛,未易調伏也。」因為偷心不死,所以情念若同佛念,早就成佛多時。沒有病痛,懈怠的習性慣了,是提不起更精進的心來面對無常。

  在閉關當中,師父未來開示前,一坐下來用功,平日妄想都一一呈現,連孩提時遙遠、早已遺忘多時的過往都一個一個的浮起,心念儘是在這些過去、現在、未來的妄想假相中討活計。雖然閉關當中是禁語,卻是自己對自己說個不停,實在是不勝其擾!所以就將平日自己用功的法門、師父曾經要見洽修的四念處觀來思惟,慢慢妄想就少了。隔天師父一來就開示,要大眾修中道實相觀,提示大眾,平時在精舍裡是修福修慧,現在是自己的本份事情,了生死的大事,人生,無常迅速,生死事大,要想辦法去用上功,你不去用,功夫就不現前。雖然師父怎麼講,但是一開始還是執著在原先的法執裡不肯放,總覺得放下念處修實相觀,沒有把握,是否如前又是一堆的妄想種子現前。但是一轉念又體會到,師父一開始就要我們修實相觀不會沒有緣由,師父當然知道在精舍裡念頭常常是轉得多一些,但是,如果一直執著在方便上,一直不肯去用,實相,終究是沒有你的份!雖是佛性本具也沒有辦法去契入佛知佛見!惡的境界當然要捨,好的境界同樣的也不能起貪愛,一動念,識心就現前,就成為逐境的僕從,而不是自己的主人。有了這種認知,慢慢的就能把心安住,放下念處,在實相觀上去用功。閉關當中,師父前後開示了三次,了解到,修行福德資糧不夠,妄想多,清淨心不容易現前,那就必須要發長遠心來修福德,廣積資糧。另一方面,昏沈太多時,可能一來身體太疲倦,太衰弱了,二來四大不調身體有病,三來是業障。修行是調身、調心,牛車不走,當然是打牛不是打車,但是也要適時的來調身,身安則道隆,沒有證到三昧,適當的睡眠是必須的,只是不能貪睡成了執著。如果是業障現前,一來要提念,如果昏沈的太厲害,那就要起慚愧懺悔的心來修善法,來對治。

 



上一頁