我作了一個夢

「宴坐水月道場、大作夢中佛事」,
菩薩願意創造緣起、營造清淨的夢境,
並運用緣起──身語意無有疲厭地勸發菩提心,承擔一切,
只為使眾生了悟那本具的心性,清醒不再作夢。

文/見脈法師

  

  作了一個夢!見脈對一位師兄弟說:「我要行頭陀行。」他說:「不行,要行菩薩道,要修福報。」夢醒後,想將這奇怪的事告訴那位師兄弟,但他已出堂了。第二天,又作了一模一樣的事,見脈仍不服氣地說:「要行頭陀行。」請示了師父,師父說:「這表示最近自己心中,小乘和大乘不能圓融。」見脈猛點頭,師父給我三句話:「外現比丘身,身行菩薩道,內明無上印」,要我好好想一想。

  盂蘭盆法會,擔任香燈,忙碌地在會場穿梭之際,一直有股「作夢」的感受,好幾次停下腳步,問自己:「知不知道到底在作什麼?」在疑惑沸騰之際,請問和尚,和尚只恬淡地說:「夢中都是法會,很好啊!」本想糾正師父:「不是作夢夢見法會,而是在法會中像在作夢」,但下一分鐘才領悟到這有什麼差別,尚未成佛,我們都在夢境中,無論白天黑夜。在法會中,我們誦經,持咒、供養、布施……這的確是一場夢,但這場夢是為了使我們不再作夢、不再作生老病死、悲歡離合、六道輪迴的事,所以夢中都是法會,很好啊!因為終有清醒的一天。

  眾生的夢是業力所牽,法會夢境則是菩薩悲願所成就,「宴坐水月道場、大作夢中佛事」,菩薩願意創造緣起、營造清淨的夢境,並運用緣起──身語意無有疲厭地勸發菩提心,承擔一切,只為使眾生了悟那本具的心性,清醒不再作夢。倘若沒有這一場又一場如夢的法會,眾生如何能徹知六道迷惑的苦,又如何能證到清淨涅槃的樂呢?

  在發願行菩薩道的過程中,才發覺自己定力、智慧、心量之不足,於是在這願力引導下,會更想在「內明上」下一番功夫,以滿自己的願。

  法會結束了,莊嚴的會場剎那又恢復「冰冷水泥牆」的原貌,難免有無常傷感的感覺,但真正的菩薩是不住緣起的,中台禪寺於公元兩千年落成,那是另一場夢,其實老和尚早已不作夢了,那是師父的悲願,因為我們還末成佛,還需要清淨的夢境啊!



上一頁