廣結善緣 諸事成就


文/星霽法師


  過去常在開山祖師的開示中聽聞一偈:「有因有緣事易成,有因無緣果不生;不信但看寒江柳,一經春風枝枝新。」因緣和合,則一切現成,無往不利;反之,則觸事面牆,事事難辦。因地廣結善緣、廣積福德資糧,內因和外緣具足,方能成就種種功德利益。

  廣結善緣,要有如孔子般「溫、良、恭、儉、讓」的胸懷,眾生自然傾心相付;更要有同釋迦牟尼佛大無畏的悲心願力,如《妙法蓮華經》中,智積菩薩讚佛:「我見釋迦如來,於無量劫難行苦行,積功累德,求菩提道,未曾止息。觀三千大千世界,乃至無有如芥子許非是菩薩捨身命處,為眾生故,然後乃得成菩提道。」佛陀心繫眾生,無畏無私,即便只是為病目比丘穿針這樣微小的善法,都歡喜為之;於三大阿僧祇劫廣行六度,精修萬行,福德、智慧臻於圓滿,成就福慧兩足尊的果德。

  身為佛弟子的我,也在一路向佛學習的過程中,感受到廣結善緣的重要。曾經,自己是個汲汲營營於分數、對時間斤斤計較的學生,除了讀書、考試外,什麼都不做、什麼都拒絕。看似用功讀書,實則煩惱妄想重重,在事倍功半的低效能中輪轉。隨著佛法的薰修與心念的轉變,從因果道理中找到了造成低效能的原因:只為自己而讀書,卻享用著眾緣成就的方便,心窄福薄,所以萬事難成。

  自此開始,調整讀書的心念與目的,發心向「不捨一眾生」、「不捨一善法」的佛陀學習。在完成學生分內事之餘,出坡、法會、佛學社、禪修班⋯⋯都不缺席,因為每天都在善法上努力而法喜充滿,更為了想要圓滿每個能利益更多眾生的殊勝因緣而努力,因此更有動力把書讀好,縱使讀書時間變少,卻因法喜安定而事半功倍。後來才明白,這便是廣結善緣、福德具足而生的力量。

  諸佛菩薩都是在因地中發起利益一切眾生的大悲願心,因為要饒益眾生而放下自我,因為放下自我而能與真我相應。願效法諸佛菩薩的悲心本懷:以恭敬心平等普敬,以大悲心恆思利他,以和合心歡喜護持,以真誠心反求諸己,從廣積福德資糧中,圓滿成就自性清淨功德。


摘自《中台山月刊265期》



單元首頁