發菩提心


文/見銜法師


  剃度大典上,那一聲聲「發菩提心,發菩提心,發菩提心」的殷切囑咐,至今仍在耳際迴盪著⋯⋯。

  曾有一次遇到師父,望著師父慈祥離去的背影,感受到師父的無言之教,讓自己對發菩提心有深刻的體會。

一念不生是真精進

  過去曾在大寮發心,當時中台主體建設正緊鑼密鼓地進行著,每天都很忙碌。出坡時,常常想到師父很辛苦,但不知道能為師父做些什麼,所以中午不休息繼續發心,只希望以此微不足道的發心,稍稍報答師父的恩德。有次師父開示說,中午要休息,見銜就請問師父:「佛法不是講精進,為什麼中午還要休息?」師父回答:「要休息、要休息,中午要休息一下。」接著師父馬上說:「一念不生是真精進。」當時無法聽懂師父所說,修行精進的方向是一念不生,而時間就日復一日地過去了。

  猶記剛開始擔任大專院校佛學社的指導法師時,來上課的同學並不多,當時很想將課程調整為隔週上課。但是反省檢討,佛法這麼好,有機會就要分享,這也是師父弘法的願心,無論如何都要堅持,不能放棄任何度眾的因緣。

  在這段期間有很深的體會,弘法度眾不是撿現成的,而是在過程中,努力積極地去突破每一個遇到的困境,什麼困難都不要怕,就是去面對、去突破。只要想著如何把佛法分享出去,事在人為,相信自己一定可以做到。當時嘗試很多方式,想辦法讓更多同學來上課,連期中、期末考週都不停課。感恩各大專青年禪學會的佛學社,總是互相協助及成就,眾多善緣和合,後來同學陸續增加,社團逐漸穩定。

  自己曾因色身的脆弱及變化,讓自己對這樣不穩定的身體,心生擔憂。在此身心不能調和之際,突然想起剛出家時,師父對弟子說的「一念不生是真精進」,此時此刻才了解,原來這是修行最重要的事。反省自己未曾在一念不生處下工夫,於是慢慢在調身當中檢討反省、慚愧懺悔,把心收回來。

  此時,也體會到修行就是一個「忍」字,忍下色身的不適及每一個起心動念。色身的病緣,讓見銜反省很多、也體會很多,如果沒有師父一直以來的教導及常住健全的體制,就無法成就見銜一點一滴、一步一腳印的成長。

腳踏實地行菩薩道

  感恩師父建立中台禪寺種種制度,讓我們能夠安心地依止常住、用功辦道。看到常住無微不至地照顧每位法師,師父雖然圓寂了,但師父所創建的中台世界中,依然處處都有著師父安僧度眾的慈悲與願力。

  感恩師父的教導,啟發弟子的覺性,雖然自己的修行還沒有成就,但在順逆境中,憶念師父的教誨,返照自心,練習回到這念覺性上,便得以突破挫折和障礙;師父始終走在前面,作弟子的榜樣。師父一生的言教、身教,彷彿在對弟子們說:身口意的磨鍊,再苦都要忍,要發大心,堅忍不拔,否則道業如何成就?要有信心,一步一腳印。

  修行路上,因為師父的慈悲教導,讓弟子明瞭跌倒是成長的過程,再爬起來就好了,以開闊的胸襟面對修行每個階段的挑戰,更要勇於面對自己,不斷地反省、檢討、改正,同時不忘四重深恩,如是堅定地行菩薩道,腳踏實地。誠如師父於剃度時的祝願:「假使熱鐵輪,在汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。發菩提心,發菩提心,發菩提心!」如實行之,以報師恩。


摘自《中台山月刊267期》



單元首頁