自性清净即是乐


文/星真法师


  出家前,某次搭计程车回中台,与司机聊起天来。他诚恳地向自己道:「出家啊?还这么年轻,不是太可惜了吗?」说完,又充满善意地微笑了一下,再继续说:「我不相信师父们真的没有烦恼。人生不就是苦中作乐?你看,开车可以跟好顾客一起聊天,不也很快乐吗?」

  确实,出家生活绝非轻松,必须随众用功。凌晨近四点,天未破晓,就要随着早板的敲响声起床。紧接着,则是一连串的早课、晨扫、听法、静坐、出坡、晚课等行程。舍去世间娱乐,直接面对内心种种起伏及念头,世间人或许会疑惑,何必自寻苦路?何不追求一般人所欣羡的人生价值,如家庭美满、事业顺利,就可以过得比较快乐?

  以佛法来看,一切世间乐,皆是缘生缘灭的假相,犹如梦幻泡影般,不能长久,稍纵即逝。而变异无常之「乐」,实际上就是「苦」。如夫妻之间的恩爱,虽能满足一期的幸福,但生死无法替代,会必有离,终不免「爱别离苦」。又如抽烟过瘾,也许能减缓工作上的疲倦,苦中作乐,但与其所带来的种种「病苦」相较,实在是因小失大。由此可知,大大小小、种种苦事,与世间乐互相交缠,不相舍离。故《达磨二入四行观》云:「功德黑暗,常相随逐;三界久居,犹如火宅;有身皆苦,谁得而安?了达此处,故舍诸有,止想无求。」乃知生死事大,有求皆苦,不可令乐。

  修行学佛,不外乎是为了导正这些错误知见,进而契悟真正的离苦得乐之道。《修习止观坐禅法要》云:「智者应观身,不贪染世乐,无累无所欲,是名真涅槃。」当被虚妄不实的世乐所迷惑,心中充满妄想执着,也就迷失了自己的本来面目——这念菩提心、涅槃性。所谓「菩提觉法乐,涅槃寂静乐」就是告诉我们,究竟圆满、恒常不变的寂静乐,就在这念「不贪染世乐,无累无所欲」的清净心当中,不假外求。只要努力对治心中的妄想烦恼,一旦清净心现前,就能迥脱一切身心等苦,万里无云、万里天。

  原来,人人皆渴望的永恒安乐,其实从来没有失去——自性清净即是乐。

摘自《中台山月刊270期》



单元首页