博學多聞 好好用功


文/星穗法師


  「要博學多聞,好好用功!」猶記高中時渴望修行,但心中有些煩惱、沒有信心,故向開山祖師請法,開山祖師便如此提示著。雖然至今仍在參究當中,但因為相信、也因為珍惜,所以這句話就成了自己一輩子的功課。

切磋琢磨學益精

  在佛教學院求學的過程中,我體認到學習的過程必須常行忍辱,突破種種困難,方能修行有所成就。

  開山祖師曾對佛教學院的學僧開示:「修行是一條長遠的路,要活到老、學到老,不僅在學業上要照單全收,博學多聞,還要能夠融會貫通,把握『會、熟、巧、精』四字箴言,在生活中落實觀行,時時反省檢討,對治煩惱,消業轉業,使三業清淨、定慧等持,才能真正學有所成。」學習是走出舒適圈,正向且積極的事。所謂「玉不琢,不成器;人不學,不知道」,「如切如磋,如琢如磨」,一塊玉石經過切、磋、琢、磨之後,得以成為完整的器皿;人也是一樣,無論智慧、技能還是品德,都必須靠努力及時間的積累方能成就,絕非一蹴可幾。

  為什麼要學?校園中,有人為興趣理想而努力,成了一方佼佼者;也有人為了好的出路,不斷累積相關領域經歷;而立志向佛學習的行者,則當發起四弘誓願——法門無量誓願學。就像同樣的玉石,因其切磋琢磨的目標不同,有的成了佛像、成了金剛像,也有的成了古玩藝術品。

  又為什麼要博學?博學廣納的心量,如杯口向上,任何種類的液體都能倒入,所謂「海納百川」;菩薩向五明處學,乃為使不同根器眾生,皆能領納佛法利益。以「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」為目標,發廣大願心,博學多聞,令智慧增長、辯才成就。

正見為本志勤學

  學習,除了要有目標,更要以「正確知見」作為立足之處。再者,要有「直下承擔的勇氣」,面對新的學習、不熟悉的領域,或長久以來的弱點,不要怕錯、不要逃避。曾經有善知識提醒:「何必先自我放棄?」每一個現前的因緣,正是自己學習成長的機會!當堅住正念,沉著以待。

  此外,隨緣中須慎防習氣,因為習慣而成自然,便容易於不察中產生執著。例如,習慣和誰相處、走哪一條路、東西放哪個位置等,就連在曬衣場,也會有自己常晾曬的位置,當發現有人搶先一步時,心裡還會犯嘀咕呢!所以與人相處、合作,若能放下預設立場,學習走出舒適圈並以正念參與,人生必定愈走愈光明。

  佛法云:比丘當行三事——修一切善法、增長福德,博學多聞,修習禪那。自己得以在中台道場「三環一體」的修行環境下學習,是莫大的福報,因為教理、禪定,要依福德而得增進;若無禪定,則教理、福德難以圓滿;沒有依循教理端正知見,則如身處黑夜無燈照了,前途迷茫、舉步維艱。是故三環一體,缺一不可。

  欲博學多聞,要有恆心與毅力,耐得住煩、耐得住寂寞。想想自己出家修行所為何來?欲趣何所?許一個向上提升的挑戰,不被煩惱、妄想所縛而裹足不前,最終會歸心田,於心性上安住、用功。

  「要博學多聞,好好用功!」有力的聲音,彷彿又在耳邊響起。

摘自《中台山月刊271期》



單元首頁