欲得现前 莫存顺逆


文/星真法师


  出家后,自己曾多次接待来中台巡礼的亲友们。当他们眺望着耸立在群山之间的中台主体,往往感叹其宏伟壮观;而漫步在庭园之中,观赏各种花木石雕文物时,常常对其精巧雅致赞叹不已。如此清净庄严的环境,让他们暂时远离闹市的尘嚣、沉淀如恒沙般的杂念,而感到身心清凉。在这样的巡礼中,总有些人会问自己:「你出家后快乐吗?幸福吗?」

出家得清净法乐

  然而,身为出家法师,自己深知他们所谓的「快乐」和「幸福」,多指世间上称心如意的事情,如考上名校或找到理想工作等,总而言之,就是一种顺境。与此相比,修行学佛的目的,是超越顺逆两边,而达到绝对的「菩提觉法乐、涅槃寂静乐」。而且,在修行的过程中,谁都不能保证永远一帆风顺,终究还得面对逆境的考验和磨炼。关键并不在于远离逆境,另外寻找一个「快乐」或「幸福」,而是在遭遇逆境时,学习作自己的主人,任心自在,不随境转。

  某年新春围炉法会,自己第一次担任香灯引礼,独自负责一个坛区。由于经验不足,撤场规划不甚周详,导致坛内的法师及义工在撤场时,无法顺利运作,场面甚至有些混乱。法会后,沮丧且灰心的心情挥之不去。然而,在和教授师提到此事时,他却只淡淡地说:「出家修行,人人都会遇到挑战,重点并不是事情做得完不完美,而是你能不能接受磨炼,锲而不舍地把事情完成。」

顺逆方便契无生

  此时,我才豁然领悟,「境缘无好丑,好丑起于心」,成功与失败并无定相,皆是我们心中的主观标签。英文有句话说得好:“If you focus on the pain, you will continue to suffer. If you focus on the lesson, you will continue to grow.”意思是:如果你专注在痛苦上,便会继续受苦;如果你专注于从中学到的课题,便会继续成长。的确,只要专注于从中学到的课题,每个境界都能让我们成长茁壮。

  昔日,虚云老和尚往五台山朝圣时,曾被大雪困在山腰的一间小茅屋。即使他孤立无援,且面对着生命危险,也未尝放弃至五台山朝圣,报答父母深恩的大宏誓愿。正是他身处逆境所展现的忍辱、愿力、和慈悲,成为流传千古的修行典范。他曾作一偈自述心境:「坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。」可见,祖师大德心中了达一切有为事相,无论顺境或逆境,本质上都是无常、无我、毕竟不可得,只有当前这念菩提自性,才是真实。

  《信心铭》云:「欲得现前,莫存顺逆。违顺相争,是为心病。」三祖僧璨大师告诉我们,若对顺境产生执着、对逆境心生排斥,这念心始终落入两边,不但无法跟本具的菩提心相应,反而会带给我们更多的烦恼和障碍,无非皆是心病。就修行而言,顺境不是要来享受,而是借由此方便,更加精进用功。相同地,在逆境中亦可磨炼我们的心志,学习不住境界相,而回归当下清楚明白的这念心,保持如如不动。若能如此,顺逆皆方便,都是成就我们道业的良师,亦是进趣菩提的殊胜法桥。

  在人生的旅途上,虽然无法避免老、病、死等不可爱、不光泽的事,但若能用心体会每个境界中的课题和真理,最终回归当下不生不灭的常住真心,总有一天会证得真正的常乐我净,契悟烦恼即菩提、生死即涅槃。

摘自《中台山月刊283期》



单元首页