清净行舍真菩提


文/星叡法师


  一般人常为了「资源有限,欲望无穷」而烦恼,因贪婪而永无止尽地你争我夺;无限膨胀的欲望亦为国家、社会带来难题。再精妙的政策或经济学理论,仅能令社会达到暂时的平衡,却无法化解人们溺于物欲中的空虚与不安。而佛法中的布施法门,则提供了一个简单而有效的解答。「舍」不仅能消除贪欲所带来的种种沉重负担,更能将有限的资源化为无限的功德法财。

常怀布施心 法界遍光明

  菩萨为了自利利他而修布施,布施能除悭贪、得富贵,为六度万行之首,亦是脱解三空、直契菩提的大道。在《华严经》善财童子五十三参中,记载着宝髻长者善修布施波罗蜜之事迹。长者带着善财童子参观其十层大宅,宅舍清净光明、广博庄严,在下四层施予食衣住行等物资,于上六层筵请诸佛菩萨开演种种微妙法门,令与会大众皆得身心富足,悉能听闻正法。

  善财叹言:「以何因缘致此清净众会?种何善根获如是报?」长者回答,因为过去劫曾奏乐、烧香供养如来,并发愿自己及众生皆能永离一切贫穷困苦、常见诸佛及善知识、恒闻正法,所以感得现在殊胜的果报。由此可见,虽仅供养一丸香,只要发心广大,即能感得不可思议的功德果报。

  开山祖师曾开示:「最珍贵的供养来自于布施者至诚、清净的布施,以恭敬心、虔诚心、清净心、平等心布施供养,功德最为殊胜。」因此布施时的发心至关重要。我们常在道场中听到:「可以发心帮忙吗?」帮忙即布施,但「发心」是什么意思呢?发心乃「发菩提心」,菩提即觉,意即借由布施来自利利他,亦是自觉觉他。故在身行布施的同时,心也要觉察、觉照、觉悟,透过观心返照来除去悭贪,令觉性得以彰显,使法界遍满光明,可见自觉觉他方是最究竟的自利利他。

  有次出坡时,因为没有准备好足够的物料,使得行程延宕而感到自责。但反省出坡的因心应是欢喜布施,故从「在意自己没有做好」转念成「希望圆满大众的事情」,懊悔的情绪顿时减轻很多,也更能接纳现况并积极处理问题,体会到能够放下我执,才能真正圆满布施。

观三谛之理 契无上菩提

  《金刚经》云:「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」出坡不仅是庄严外在的佛土,若能观照三谛之理、契悟无住心,更是在庄严自心佛土,使身心皆得安乐。俗谛是善用因缘,好比事前做好规画,并保持调整的弹性;真谛是不住因缘,观施者、受者、所施之物乃三轮体空,以「功德归三宝,好事给他人,坏事自己检讨反省」来破除「我要赢得别人称赞」的贪着;中谛则要销归自性,「不离自性,即是福田」,不住空有两边,借由种种事相的磨炼来安住当下这念心。

  世间万法息息相关,没有人能置身事外于这个巨大的因缘网。今天小小的一个善行,可能是未来帮助自己的契机,善修布施即能超越自私自利的法界,提升到自利利他的菩萨法界。初初布施时,可能会疑惑什么都舍了,那自己留下什么?然布施贵在无求,并非以财物换取福报,而是借此因缘发起一念清净的菩提心,奠定成就无上菩提的契机。正如供养香花时手里留芳,若能发欢喜心以财物、心力来利益他人,必定能体会到「舍」除烦恼的喜悦与清净。

摘自《中台山月刊284期》



单元首页