生死事大 无常迅速


文/星真法师


  回想起爷爷病危之际,自己刚打完僧众禅七,便收到紧急通知,希望尽快赶往俗家,也许还来得及见他最后一面。

  生病前的爷爷十分高瘦,气质温文尔雅,多年来潜心研读古典文学,使得原本沉默的他,更加地安静。倘若别人向他请求意见,他总是思惟良久,然后用简短的几句话,直接了当地回答。平日虽然话不多,但每一句话都蕴含着深厚的内涵。爷爷个性善良又纯真,凡此种种,使自己从小就很钦佩他。然而,短短几个月的病情,竟彻底摧毁了这个形象。

  在病房里运转的换气设备,每几秒便发出沉重又死板的呼吸声,仿佛为周围的亲友们,无情地宣布病况。一进门,病床上骨瘦如柴的人,还是记忆中的爷爷吗?走近一看,他的双目好像落井般,沉入深深的眼窝里。此时,在病苦弥留中的爷爷,勉强地说出微弱的话语,在身旁听起来,字字痛彻骨髓。

  《佛说无常经》云:「外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然,唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。」无常,是世间万事万物运作的不变规则,例如,无论六亲、朋友、同事等,若有缘相遇,则必有分离之时,且一旦老病死苦到来,谁也逃脱不了。然而,一般人往往不肯面对事实,反而以有限的生命,处处向外追求五欲享乐,不知一切都是变异无常的假相,没有任何东西是我们能够真正拥有的。《沩山警策》警惕着我们:「念念迅速,一刹那间,转息即是来生,何乃晏然空过!」如果不懂得努力修行、看破假相、放下执着,当一口气不来时,如何能安住这念心?

  虽然安宁病房给的止痛药不限剂量,且随时可以使用,但不论打多少剂,到最后几乎是全无效用,亲友们因此显得十分无助与彷徨。此时,我决定以清净的佛号,帮助爷爷保持正念。从称念第一声「南无阿弥陀佛」开始,便能感受到爷爷的痛苦正逐渐舒缓,原本僵硬的姿势,也随着佛号声而慢慢放松了。从此以后,亲友们彷徨失措的心,渐渐转变成充满慈悲与安慰。原来,世间种种医药都只是治疗色身;唯有佛法能灭除心中的苦恼,让一切众生得清凉,乃至解脱自在。

  经云:「是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。」常将生死挂心头,方能领悟修行的急迫性。无常迅速,怎能置之脑后、不顾生死大事?当勤精进,如救头燃,息灭三毒,永出生死苦海!

摘自《中台山月刊269期》



单元首页