真知力行報師恩


文/星忱法師


  恭讀《禪七開示3》時,彷若開山祖師仍於座前殷切地提攜著弟子們,心中甚是法喜。然而,讀至「這些道理師父以前都講過,但是講歸講,還是要靠自己徹底去了解、信受奉行,才是真知。真正的真知,就是力行,知道這個道理了,一定要去做,為什麼?因為不做,就得不到好處……就始終與自己的心、自己的行為不相應。」「真知力行」四個字,如當頭棒喝般,令自己開始慚愧、真誠地自我省視。

  反觀自照後,發現自己往往於聞法的當下滿心歡喜,覺得佛法的義理十分殊勝,卻在事後依然故我,被煩惱習氣所牽絆,流浪於虛妄的塵境中。在開山祖師的開示中,發現了自己修行上的盲點,也找到了對治的良藥:無論修任何法門,都要具備信、願、行三資糧。

  聞法時的法喜僅是初信,尚須經過一番思惟,徹底融通、知事知理,方為正信佛法,並且信受奉行。對佛法建立了信心,是找到了修行的入處,肯定修行這條路。進一步發願,便是設定具體的目標,因著對自我的期許,不斷策勵自己向前行。而修行要有所成就,除了有正確的方向及方法,更要靠自己努力實踐,即使前進的步伐再小、速度再慢,只要是在修行的路上,絕對都是功不唐捐,步步趣向光明。因著信心,而能堅持道心、自己初發之大願,以願導行,以行來滿願,唯有篤實的行持,才能得佛受用,加深修行的信心,是故信、願、行,是成佛之道不可或缺的重要資糧。

  修行過程中,不免會遇到突如其來的變化、用不上功的挫折,此時便要提醒自己,佛性本具,從煩惱、妄想中肯定這璀璨可貴的自性珍寶,而鼓起勇氣堅毅地走下去。發願「外現聲聞身,內密無上印,身行菩薩道,廣度諸有情」,學習佛菩薩的慈悲、智慧、身語意業,依此來善調身心。更提醒自己覺察到煩惱,就要以佛法來轉化、照破,不斷地落實聞、思、修,方有資糧於境界風中,始終堅住正念。

  開山祖師在開示中總是殷切地叮囑弟子們,「佛法是實踐的學問」、「修行是自己的事情」、「工夫是養成的,要靠自己多練習,才會有工夫」,在在教導著弟子們,修行學佛要「真知力行」。真知力行,即是積累自己信、願、行的修行資糧,更是依教奉行,令開山祖師法身常在、中台心法永傳,報答開山祖師法乳深恩最具體的方式。

摘自《中台山月刊268期》



單元首頁