藉境練心 藉境驗心


文/見醫法師


  開山祖師曾開示:「人生的遭遇,不是好的,就是壞的。在佛法來講,好的就是順境,壞的就是逆境。面對順、逆境我們應該要保持一個『忍』字,保持『正定』。」「佛法講:『順逆皆方便』,順境和逆境都是助道的方便,都是在幫助我們做人做事乃至於成道的方便。」從中讓我體認到忍辱對修行的重要性。

正心正念 光明人生

  《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」生命如同一部動畫,動畫是利用人類眼睛的視覺暫留特性,當一張張靜態圖像有序列地快速播放時,因視覺延遲而讓人以為畫面在動。人的心念剎那、剎那都在變異,如同動畫中的影像,無數的起心動念及造作,構畫出每個人不同的人生。

  同樣一件事,有人選擇憤世嫉俗,有人選擇樂觀面對,隨著個人的知見不同,所呈現的結果也會有所差異。而修行就是要覺察、覺照每個起心動念;只有正心、正念,才能畫出屬於自己的光明人生。

  最近奧運選手的表現,成為大眾矚目的焦點,相信每一位選手在練習與比賽的過程中,必定都有起起落落的經驗。如同一部撼動人心的戲劇,不會只是平鋪直敘,內容通常會出現眾多的困境及對手,只要努力超越,不管成功與否,都能令人為之動容。

  同樣地,太過順遂的人生,常會讓人失去向上的動力,甚至錯過磨鍊的機會。一個成功的人,背後一定經歷過很多不為人知的辛酸血淚。所以,面對生命中的對手或不如意的境界,應該要懂得感恩,因為他們豐富了我們的生命。

  一位學員分享自己從小受到父親重男輕女的壓力影響,為了證明女眾也能有一番成就,於是努力創業,就在父親重病住院時,才猛然發現,原來父親是自己生命的動力。因為學佛,了解因緣果報的道理,所以能在父親的病榻前,與父親化解心結。

  逆境,在經過時間的沉澱後,會發現原來是修行的逆增上緣。透過佛法的道理,反省、檢討、改進,能讓我們調伏情緒,將負面情緒轉為感恩之心,不但提升了自己的修行,更能化解冤結,從痛苦的輪迴中得到解脫。

能忍自安 開創新局

  開山祖師曾說:「佛法沒有別的,就是一個忍字。」無論是世間、出世間法,忍是成就一切的基礎。經云:「忍辱多力,不懷惡故,兼加安健。」面對逆境,只要能安忍於心,不起瞋惱,不怪罪、不懷恨他人,心自然安定下來,產生定力與智慧,則不會被煩惱所迷惑,進一步奉行佛法告訴我們的解決辦法,問題自然迎刃而解。

  《金剛三昧經》云:「心若在淨,諸境不生,此心淨時,應無三界……所見諸境,唯所見心,心不幻化,則無所見。」每每遇到逆境,思惟此段經文,便能將瞋心轉化為慚愧之心;原來不是外境影響自心,而是自己的心不清淨。又如虛雲老和尚云:「每每藉境驗心,愈辛苦處,愈覺心安,因此纔悟古人所謂:消得一分習氣,便得一分光明,忍得十分煩惱,便證少分菩提。」每個人都會遇到境界,若將負面情緒加諸他人,只會感召不如意的果報。相反地,用正面積極的心,調伏習氣,轉化煩惱,不但自我修行得以提升,也能創造和合的法界。

  古德云:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」想要開創更寬廣的生命格局,就要時時心懷慚愧、感恩,藉境練心、藉境驗心,在每個當下堅住正念,以樂觀的心態面對一切,以忍辱的心成就修行,如此必能畫出屬於自己的光明人生。

摘自《中台山月刊267期》



單元首頁