感恩


文/見炎法師


  坐在禪堂,當身安穩,心逐漸沉澱、平靜,修七周緣慈,回向冤親,化解了不滿與冤結,委屈的心結逐漸鬆開,心中只有感恩。

  原來,所有過去視為「理所當然」的善緣、順境,其實是「得之不易」的眾人付出、眾緣和合而成,自己所付出的微乎其微,實在沒有什麼理由不滿意、好抱怨的。若是不知道國家、社會、三寶、眾生對自己的恩德,就不容易生起感恩心;沒有感恩的心,也就沒有歡喜報恩之行。相反地,當心中滿懷感恩就有願力,將自己所有的回饋眾生,而且能時常感到愉快與滿足。如此一來,日常待人接物間,計較、抱怨減少,煩惱便少了,心就能平靜、安定下來。

  而面對逆境,當念:「道吾好者是吾賊,道吾惡者是吾師。」有人指出自己的缺點,其實是使自己改過提升,所以要心生感恩。如果抱怨,就蒙蔽自己的智慧;以瞋心反擊,則障礙了自己的慈悲心,乃至讓自己陷入受害者的角色。其實加害、被害都是自己的妄想所致,如果不跳脫,就會活在無止盡的輪迴裡。

  過去世尊有一世為水牛王,牠善良仁慈,許多水牛都來歸附。有一隻獼猴因而嫉妒,見水牛王便破口大駡,用盡能事來傷害牠,水牛王不但沒有心生瞋惱,以牙還牙,還對獼猴心生悲憫。樹神問水牛王:「為什麼你可以默然面對蠻橫的獼猴?」水牛王答:「獼猴不識因果而造惡,想到牠必受惡報,我悲憫牠都唯恐不及,怎麼忍心再傷害牠呢?」

  有了感恩心,必能敞開胸懷,包容別人,和他人和平共處。願意放下自己的觀念、想法,接納異見,集思廣益增強力量,則個人成功、家庭興隆、國家安定,正法昌隆指日可待。


單元首頁