反省檢討 福慧雙修


文/星徹法師

  反省檢討,是修行人最重要的本分事。

  當境界來敲門,若只是悲嘆或瞋惱,認為都是別人的問題,如此便看不到自己能更好的地方,失去成長的機會;反之,勇於面對過失、檢討改進,即能向上提升,一切的考驗都將是助道因緣。

  以前面對事件,總想抽絲剝繭,釐清是非對錯,深怕沒有找出問題癥結、沒有看清他人面目,主要的矛頭都不是對著自己。

  然而,數年前一起震驚社會的捷運傷人案發生後,開山祖師一句「我們的努力還不夠」,令自己慚愧,原來真正的大修行者,從來都只有自我檢討,而不咎責任何人、乃至外在的時節因緣。自省的態度,反映的是修行知見,更包含了無盡的慈悲、心量,及菩薩的大願。

  反省檢討,背後的觀念,應具足佛法的內涵:一、明達因果事理;二、肯定佛性本具;三、修習菩薩願行。

  有了過失、煩惱,已是業果,不外乎由自己的因心、外緣、作為、乃至曩劫種子所成。如果在果上文過飾非,不僅欲蓋彌彰,更加重過患;有所覆藏,心便不得自在,反而走向墮落。能明瞭因果,承擔過失,「過則勿憚改」,就是在正確的因上努力。

  願意改正、下工夫調整習氣執著,亦是對本有佛性的肯定,相信只要時時勤拂拭,自性寶珠就有塵盡光生之日。近代禪宗高僧虛雲老和尚曾說:「消得一分習氣,便得一分光明。忍得十分煩惱,便證少分菩提。」在愈辛苦處,愈覺心安,便是深信反省檢討,能幫助我們回復清淨自性。更進一步,透過反省檢討,在順逆境中恆思利他,從自我提升到造福眾生,亦是自他兩利的菩薩行。

  例如要上台分享的「複講課」,令自己望而生畏,壓力陡升;但靜下心來分析、檢討畏懼之心從何而來?是因為認定自己不擅長、沒把握,又把生滅的表現當成實有,妄心不斷相續,被外在得失、評價所困。反省自己的不正知見,如實地思惟諸法緣起性空、不執著表相、不落相續對待的境界;更發起願心,廣學經教、說法報恩,珍惜殊勝法緣,以歡喜、清淨、感恩之心,破惑去執,盡一切努力,利益眾生。

  因此,莫害怕煩惱、過失,不怕念起,只怕覺遲,錯而能改,當下就是解脫、當下就是淨土。反省檢討的關鍵,在於以覺性向內返照、省察,真誠而不逃避,在一次又一次的覺察、覺照中,令心中賊人無所遁形。以法門轉化顛倒知見,照破放下,才可免於一再的重蹈覆轍。觀智便在其中愈磨愈利,終能刮垢磨光,令自心大放光明。

  反省是止惡、改過是行善、放下是無住,行者以此除去染著塵垢,三業清淨,豈不是最大的福德?改正放下,更是直下承擔的智慧。修行之要無他──落實反省檢討、圓滿福慧。


單元首頁