正知見


文/星歸法師

  八正道中,以正見為首,說明正見是解脫生死的第一要務。《六祖壇經》亦云:「正見名出世,邪見名世間。」在學院中,以教理為學習重心,幫助我們建立修行的正知見。具備正確的知見,才能走在出世的道路上,而不迷失於世間的相對境界。

  初出家時,曾幫自己訂了很多定課,像是誦經、拜懺、研讀經教……然而只是在事相上努力,而沒有將佛法的道理用來轉化心中的執著,當遇到他人指導、或者生活上不順己意的事情,心裡就開始患得患失,甚至念念不忘,煩惱如雪球般越滾越大,結果身苦心亦苦。

  後來讀到開山祖師開示提到:佛法告訴我們要明心見性,心就是我們的覺性,而昏沉、妄想是我們的病;堅住正念、隨順覺性,才是修行;把煩惱空掉,這念心無念、無住,道就是現成的。這才赫然發現自己被錯誤的想法蒙蔽。所謂修行,不是只在事相上努力修善法,或者祈願道業順利、事事成就而已;更重要的是藉由學習經教,將佛法的教理用來觀照自心,認識心中的煩惱,在生活中觀察它、轉化它,時時保持覺性現前。就像疫情的流行,一開始充滿各種未知,令人恐懼憂愁,甚至影響全球經濟。當人們開始認識病毒、觀察病毒,找到對抗病毒的疫苗,即可降低因為染疫而死亡的風險,進一步遠離染疫的可能。以佛法的知見來觀照自己的起心動念,正如心靈疫苗,當自心不執著於好、壞的境界,身心清淨無染,就能遠離煩惱帶來的痛苦。

  《佛說八大人覺經》云:「第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧;成就辯才,教化一切,悉以大樂。」我們生活中的許多痛苦,都是源自於錯誤的認知,因知見錯誤而走在錯誤的道路上,愈是努力、愈是身陷囹圄之中。學習佛法教理,能幫助我們導正知見,不被錯誤的觀念迷惑,走在光明的道路。而自己了解佛法的道理後,看到眾生也有相同的煩惱,更要發起「眾生無邊誓願度」的大悲心、大願心,將佛法的道理分享給更多人,點亮每個人的心燈,照亮自己也照亮別人,讓自他都能真正離苦得樂。


單元首頁