正知见


文/星归法师

  八正道中,以正见为首,说明正见是解脱生死的第一要务。《六祖坛经》亦云:「正见名出世,邪见名世间。」在学院中,以教理为学习重心,帮助我们建立修行的正知见。具备正确的知见,才能走在出世的道路上,而不迷失于世间的相对境界。

  初出家时,曾帮自己订了很多定课,像是诵经、拜忏、研读经教……然而只是在事相上努力,而没有将佛法的道理用来转化心中的执着,当遇到他人指导、或者生活上不顺己意的事情,心里就开始患得患失,甚至念念不忘,烦恼如雪球般越滚越大,结果身苦心亦苦。

  后来读到开山祖师开示提到:佛法告诉我们要明心见性,心就是我们的觉性,而昏沉、妄想是我们的病;坚住正念、随顺觉性,才是修行;把烦恼空掉,这念心无念、无住,道就是现成的。这才赫然发现自己被错误的想法蒙蔽。所谓修行,不是只在事相上努力修善法,或者祈愿道业顺利、事事成就而已;更重要的是藉由学习经教,将佛法的教理用来观照自心,认识心中的烦恼,在生活中观察它、转化它,时时保持觉性现前。就像疫情的流行,一开始充满各种未知,令人恐惧忧愁,甚至影响全球经济。当人们开始认识病毒、观察病毒,找到对抗病毒的疫苗,即可降低因为染疫而死亡的风险,进一步远离染疫的可能。以佛法的知见来观照自己的起心动念,正如心灵疫苗,当自心不执着于好、坏的境界,身心清净无染,就能远离烦恼带来的痛苦。

  《佛说八大人觉经》云:「第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智能;成就辩才,教化一切,悉以大乐。」我们生活中的许多痛苦,都是源自于错误的认知,因知见错误而走在错误的道路上,愈是努力、愈是身陷囹圄之中。学习佛法教理,能帮助我们导正知见,不被错误的观念迷惑,走在光明的道路。而自己了解佛法的道理后,看到众生也有相同的烦恼,更要发起「众生无边誓愿度」的大悲心、大愿心,将佛法的道理分享给更多人,点亮每个人的心灯,照亮自己也照亮别人,让自他都能真正离苦得乐。


单元首页