慈悲无障碍


文/星叡法师

  在一波未平一波又起的疫情中,难免会感到不安、烦躁,甚至觉得被疫情「闷坏了」。但静下来仔细想想,这种焦躁的感受,是来自因求不得苦所产生的瞋心,所以调和心中的暴戾之气、浇熄受外境波动而生的无明火,显得格外重要。而慈悲能化解瞋恚,亦是远离病苦的正因,故于疫情期间修习七周缘慈,实为良药。

  在修习七周缘慈过程中,自己得到三大收获:忏悔、感恩与慈悲。

  七周缘慈在功德回向前要先行忏悔。过去曾经觉得有修善法就好了,为何要忏悔?但是当自己遇到障碍迟迟无法突破时,才发现是少了至诚恳切的忏悔,使得法药无法入心。《佛说四十二章经》云:「人有众过,而不自悔,顿息其心。罪来赴身,如水归海,渐成深广」,若不以惭愧忏悔去除覆藏,罪结无从化解,法水也无从滋润心田。「昼夜六时,心想明利,犹如流水,行忏悔法」,时常惭愧忏悔,心才会调和、柔软,才能恢复清净自性。

  在一次次的功德回向之中,渐渐生起无尽的感恩。发觉在疫情中依然能专心修行,是仰赖无数善缘所成就,真正是取自十方,因此十分感恩三宝、父母、国土、众生等四恩;既是取自十方,所以功德理当要回向十方。从中也渐渐扩大心量,增长慈悲心。「慈名爱念众生,常求乐事以饶益之」,觉察到自己当下做的每个决定,都会影响到身旁每个人,因此更能以慈悲心、感恩心对待他人,并愈加谨言慎行、从因上落实防疫。

  菩萨「观众生苦」而「发大悲心」;然而众生见他人苦,反而常常受到波及,这是因为自己的瞋心与他人的瞋心频道相应、擦出火花,而受到恼害,故需以慈悲心来转化自己与他人的瞋心,并且发愿借着佛法的真理、四谛之理来帮助众生。当遇到所有境界,皆能对一切众生发起与乐拔苦之心时,慈悲心自然就会广大、进而与菩萨法界相应,如此对境便能无有障碍,不生瞋恼。

  疫情虽是一大劫难,但若能藉此因缘修习七周缘慈,于忏悔中深信因果,于感恩中体达缘起,于慈悲中消弭障碍,又何尝不能成为修行中的增上善缘呢?


单元首页