恭敬法宝


文/星净法师

  佛成道后,说法四十九年,广度众生,所开演的无上甚深微妙法,历经三千多年至今,我们依然可以听闻、读诵,实是一大福报。

  《佛说四十二章经》中云:「得睹佛经难」,三藏十二部经典的传载,得于过去诸大阿罗汉、祖师大德的慈悲与愿力,将佛的一代教法记诵、传授、弘扬;当佛法从印度传到中国时,更有前贤们舍身求法,历经九死一生到印度取经,穷尽毕生的心力来翻译、书写及流通。今日我们能够读诵、听闻佛法,应怀着「百千万劫难遭遇」之想,对法宝生起恭敬、珍惜之心。反之,如果认为佛经易得、佛法易闻,心有轻慢,则不能与法相应。

  《金刚经》云:「若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」又云:「在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗,所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。」佛经是佛的法身舍利,恭敬佛经应当如同恭敬佛一样。古德言:「佛法从恭敬中求」,用恭敬的心来听闻佛法,才能让法入心,与道相应。出家前,在精舍上禅修课时,师父们便常提醒大家对法宝要有恭敬心:经书要放在干净整洁的地方,可用盖经布盖上,以免沾染灰尘;诵经前要先洗手、漱口;诵经、听法时,衣着要整齐,端身正坐,以示恭敬,以表慎重。

  自己每日也会做定课,恭诵《金刚经》、《四十二章经》等。每当读诵到《四十二章经》中的第三十六章「展转获胜」时,常反复思惟经文的义理。静心思忖:现世能得人身,生在有佛法的地方,并有幸得遇开山祖师惟觉安公老和尚这样的大善知识,听闻直指人心的圆顿教法,实是人生最大的福报。为了能更深入佛法,契证实相,遂发心出家修行。

   《华严经》云:「『一切佛法以何为本?不离闻法为本。』菩萨如是知已,一切求法,转加精勤,日夜听受,无有厌足……菩萨如是方便求法,所有珍宝无所遗惜,于此物中不生难想,但于说法者,生难遭想……尽心恭敬供养给侍,破除憍慢、我慢、大慢,诸恶苦恼,悉能忍受。」出家后,更进一步体认到,对法的恭敬,除了事相上要做到,还要能「我今见闻得受持」,以清净的身口意摄心诵经、听法,「从闻、思、修,入三摩地」,甚而将经典背诵下来,成为自己的「随身法藏」,经常思惟经文的义理,以契合佛之知见,并依教奉行,方能得佛法的真实受用。

   期许自己,除了事相上做到对法宝的恭敬外,更进一步要信解受持,以精诚专一、虔敬恭谨的心读诵、听闻、思惟及受持佛法,以能真正深解如来真实义。


单元首页