心淨國土淨


文/星正法師


  近年來,伴隨疫情、戰爭、失業、通貨膨脹等問題,愈來愈多人覺得生活壓力沉重,無不希望儘早遠離困境,消災免難。而古人遠離動亂的方法,就是從狹隘的外境回到無盡的自心;心當中的煩惱轉化了,外面的災難自然平息。陶淵明云:「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。」反省檢討、覺察覺照,便是其中的關鍵。

  「反」的字義,甲文、金文、小篆謂以手反轉之,乃翻轉之意。佛法中的覺察、覺照,指發覺煩惱、對治煩惱。這念心本自清淨,因無明妄動而成貪、瞋、癡等煩惱執著,並從煩惱心相應外在的染污境界;若反過來透過覺察、覺照回歸自心,除了能與清淨的境界相應,得到自在安定,更能找到真生命。

  落實的方法,則是從身、口、意下手,檢視身有否具足威儀細行,口有否實語,心念有否端正;勇於改過傷害眾生的行為、後悔難追的話、浮動的心念;由外到內收攝,靜中養成、動中磨鍊,漸漸定心、淨心,自然能與良善光明的境界相應,減少苦的逼迫。例如遇到困難時,不再歸咎外境,而是選擇相信因果之理,反求諸己,真誠地審視身口意三業,便可以有效地調身調心,進而看破放下,銷歸自性。

  反省的過程中,常發現當自己帶著分別心去做事,總會有所缺漏;以為自己認真專注,但往往落於我執,與修行並不相干。於是懺悔習氣,發願不二過,以無所求心,把握當下,不斷練習保持正念,保持心念清楚、明白、作主。老和尚曾開示,沒有妄想就是定,覺性始終清楚明白,就是慧。深信只要找到源頭,過程中的歷練,就是在成就定慧等持。

  六祖惠能大師云:「常自見己過,與道即相當。」從自覺、覺他,到覺行圓滿,是提升心境的必經之路;只要回頭反照,自有一番新景象。


單元首頁