观生死苦


文/星焰法师


  「尔时佛告诸苾刍:有三种法,于诸世间,是不可爱,是不光泽,是不可念,是不称意。何者为三?谓老病死。」每日的晚课,都会恭诵《无常经》,提醒自己,老病死苦随时伺候在身旁,当勤精进,慎莫懈怠。然而,在听闻佛法前,懵懂的自己,似乎也明白身而为人,难以避免老病死的煎熬,但又怎能知道这种种的无谓之苦,是从何而来?正因不知所谓,就连想精进勤修,都不知该从何下手,怎有办法离开这些苦呢?

  在自己感到困惑之时,读到《佛遗教经》说明四圣谛的道理:「苦谛实苦,不可令乐。集真是因,更无异因。苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。灭苦之道,实是真道,更无余道。」自己学习医学、科学,知道凡是疾病皆有病因,解决了病因,往往可以缓解大多疾病的痛苦。佛说四圣谛也是相同道理,一但造了苦因,势必招感苦的结果;若想免离苦果,就必须断除苦因。

  「有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭。」苦给人一种逼迫的感受,但若不明白苦的原因,其实是源自于自己的贪瞋痴,以及自心中的无明妄想而来,或总是认为苦是自己业障重、生不逢时,乃至自暴自弃,那也难以提起修行的心。相反地,若能如实了解苦谛的真实意义,明白因缘果报的道理,那么在面对苦的逼迫时,便能提起精进修行的心,反省检讨自己的过失,降伏心中的恶念,自然就能重报轻受,乃至于转业、消业,渐渐从苦中解脱。

  身心本不相代,佛陀虽大慈大悲化导众生,但无法代众生免除惑业等苦。由此可知,若欲从苦中解脱,最终仍须靠自己努力,常思惟四谛之理,时时觉察觉照,积极断除心中的妄想,方能离苦得乐,成就菩提佛果。


单元首页