以佛法的智慧积极行忍


文/见非法师

  我们所处的世界,名为「娑婆」,有堪忍之义,指这个世界的众生堪于忍受诸烦恼而不肯出离,故名为忍。忍辱,亦是菩萨所修习的六波罗蜜法门之一。然而,此土众生的堪忍,有别于菩萨的忍辱波罗蜜。

  菩萨行忍辱是以佛法的智慧及大慈悲心为基础,积极地修忍辱行,而非消极的忍耐。若遇到不如意境界,只是一味地消极强忍,当理智无法压制不满的情绪时,情绪便会爆发,失去控制,甚至以言语或行爲伤害他人;就算理智暂时能够战胜情绪,内心当中仍有种种念头起伏不停,无法获得片刻安宁,更往往因过度压抑,使得情绪郁闷,导致身心不调。

  佛法教导我们的「忍」是要以「智慧」为前导。过去释迦牟尼佛住世时,有一位佛弟子名为须赖,十分贫穷,但他对于贫苦丝毫不在意,寡欲知足,修行梵行。因其一心向道,愿心坚定,声名远播。忉利天主释提桓因担心若须赖继续修福修慧,自己天主的位子恐将不保,便以神通力化作一群人到须赖家中,不断对其嘲笑辱駡,刀杖相向,须赖忍力慈仁,不瞋不恼;又改以财宝及美色诱惑,试图动摇须赖的修行,须赖皆不为所动。释提桓因很是惊讶,便亲自前去询问须赖其修行的目的何在,须赖答道:纵然忉利天主位高无比,仍无法远离生、老、病、死苦,且世间无常,又何必渴求世间的一切呢?我只希望所有众生都能远离苦海。释提桓因听了须赖的回答,十分感动,赞叹他的大慈悲心,及难行能行、难忍能忍的坚定愿力,于是发愿带领诸天护持须赖的修行。

  「因地心,果地觉」,修行最重要的就是因心,修习「忍」也是如此。须赖修行的因心并非为了自己,而是为了众生,因此不论是面对辱駡威胁,或是财色的诱惑,一切顺逆都能忍。遇到境界,没有智慧的强压情绪,吃力不讨好;相反地,若能运用佛法的智慧来借事练心,不仅能化除自身的烦恼,乃至能更进一步发起无上菩提心,为众生而忍,则能成就自利利他的菩萨行。如此行「忍」,才是正确、积极的修忍辱之行。

 


单元首页