從危機中發現契機


文/普雲精舍住持 見歸法師

  人的一生中,總會有意料之外的事情發生,而面對世間的無常變化,我們也習以為常地順著慣有的思惟來判斷事情,有時便不自覺困在危機中自怨自嘆,痛苦不已。沒有人希望陷入危機中,我們要如何才能脫離危機之苦?又或者說,要如何將危機化為契機?

  其實,危機更像是吹哨人,試圖警醒我們。三千多年前,悉達多太子出生在印度迦毗羅衛國的帝王之家,生活在舒適的環境中;長大後,在出城遊歷時,親見世間老、病、死之苦,覺察到苦的逼迫性,開啟了危機意識,自思惟:人為什麼會變老、會生病、會死亡?要怎樣才能不老、不病、甚至不會死亡?要如何做才能像修道者一樣安詳平靜,沒有憂愁苦惱?……在一個夜裡,悉達多太子離開了舒適的宮殿,進入一片深林,脫下了太子的服飾,剃除鬚髮,成為一位追求真理的修行者,經過多年修行,最終在菩提樹下悟道,徹底了達因緣法及一切事實的真相,成為一位真正覺悟的聖者──佛陀。

  悉達多太子尋找解脫人生之苦的方法,不是試圖去改變老、病、死的現象,而是去探究造成苦的根源是什麼?佛法云:「因惑造業,由業感苦。」起惑、造業、受苦,自心所生的煩惱、妄想,驅使眾生造作種種惡業,因造業而招感苦果。煩惱是造成苦的因,想要脫離苦的逼迫,轉危為安,並不是逃境以求安心,必須從因上努力,從當下這念心來轉化,藉由覺察、覺照,轉化煩惱,隨順覺性,心不隨境所轉,當下這念心作得了主,臨危不亂,才是安身立命之道。

 


單元首頁