善修慈忍力


文/見棲法師

  每天晚上,聽著鐘樓傳來「鐘聲偈」──「上徹天堂,下通地府……三界四生之內,各免輪迴,九幽十類之中,悉離苦海……干戈永息,甲馬休征,陣敗傷亡,俱生淨土……佛法常興,土地龍神,安僧護法……」心中也默默祝願,希望新冠肺炎疫情早日消弭,一切眾生都能夠脫離苦難。

  為什麼世上會有這麼多的天災人禍、這麼多的苦難?起因於眾生任由貪欲、瞋恨等煩惱擾亂自心,忘記了慈悲,傷害了別人,彼此對立與衝突。造了惡因,就必須付出受苦的代價。若我們能視一切眾生如己,不忍眾生受苦,心中有慈悲,自然就能化除人與人之間的瞋心、仇恨,泯除人我之間的對立。心中有了慈悲,就有光明,就很安然,所以慈悲心的養成很重要。

  如何長養慈悲心?久遠劫前,有兩個罪人同在地獄中受苦,共同挽拉鐵車,還不斷被獄卒以鐵棒毆打。其中一人,氣力薄少,疲極困乏、跌倒在地,被獄卒毒打,此人昏死又醒。此時,另一人憐憫此人,不忍對方受苦,發慈心向獄卒說:「我願代此人獨挽此車。」獄卒聽後起大瞋心,以鐵棒打之,起慈心的罪人逃脫不及,應時即死,但因一念慈心,當下即脫離地獄罪報,轉生天上。釋迦牟尼佛告訴大眾,發起慈心的罪人是我的前生,因為在地獄受罪之時,發如是慈心而得脫離地獄罪報。從那時起,起大慈悲心,發願救濟一切眾生,令離苦得樂,直至無量劫後的今日亦未曾退捨。佛陀藉由此公案告訴我們:有了慈悲心,願代眾生受苦,心行平等,就沒有人我對立,乃至能轉凡成聖。

  《華嚴經》云:「諸佛如來以大悲心為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」修行首要發菩提心,菩提心的根本是大慈悲心,要在日常生活上養成慈悲心,進一步擴大到「無緣大慈,同體大悲」,達到冤親平等,將怨恨心轉為知恩、感恩、報恩的心,如此社會就會祥和、世界就會和平,災難就能消除。

 


單元首頁