一念净心超法界


文/星净法师

  

  每天凌晨在丛林道场中,当大众刚起床准备做早课时,叩钟法师即用清脆的声音唱诵早钟:「愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻;闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。」发愿将此钟声传至六道法界里受苦的众生,令他们聼到钟声时痛苦可获得暂时的纾解。

  何谓法界?《止观辅行传弘决》云:「言法界者,法即诸法,界谓界分,相不同故。」法界即是众生依个别不同的业报所身处的境界。爲什麽钟声能够超法界?所谓一心能生十法界,众生种种千差万别的现象都是这念心不同的作爲而呈现不同的果报。若我们把心收摄回来,至诚恳切地发愿,化除内心的分别、隔阂,这念心就可以超越时间和空间的藩篱,感通十方。

  一念诚挚的心能产生不可思议的力量,无远弗届。中国古代就有一个公案,一天孟子的母亲在家时,突然有客人来访,孟母无法通知在外的孟子,灵机一动,咬自己的手指头。孟子突然感到心痛,担心母亲发生事情,就急忙赶回家里。孟子一片真诚的孝心,所以能与他的母亲产生心灵感通,这是一般世间上的感应。

  以佛法来说,若我们能够了达这念心的妙用,证悟到这念心的本体──寂然不动,了了常知,并时刻安住在这念心上,达到《金刚经》所说的「无住生心」,我们这念心就有无穷的神通妙用。但是为什么我们现在没有神通妙用?根本的原因是因为被无明烦恼所障蔽。当我们的心落入分别妄想,当下的心境其实就在六道轮回中;迷失了本心,我们就随业力的牵引在六道里沉沦,受苦无量。

  《地藏菩萨本愿经》云:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」凡夫的心常常都是念念相续不断,善恶念夹杂,很少有保持无念的一刻。心起了念头,无论是恶念或善念,都乖离了这念清净、无爲的心;背离了我们的本心本性,不但不能显发心本有的特性,而且还会随业流转,轮回受苦,不得自在。

  菩萨畏因,凡夫畏果,圣人知道未来的果报都是我们这念心所造作而成的,故禅宗祖师说修行就是要在起心动念处下工夫。可是一般人没有办法直接达到无念,故古德言:「先以善摄恶,后以舍摄善。」首先要增长善念,不起恶念,把造恶业的因先去除,不再造未来的恶果;进一步再从善念达到无念,与本具的清净心相应。

  菩提达磨大师曾说:「无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国,至一佛国;若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱,历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱。若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。」一切众生都有本具的清净心,人人平等,在圣不增,在凡不减,只因当前一念不觉,迷失了本来面目。

  所谓「一法界显,九法界隐」,掌握了这念心的源头,从这念心上下工夫,契悟到心的真实面貌──一真法界,其他的法界都会销归自性。时时刻刻返照自心,回归到当前这念心,十方世界就在我们这念心当中。

 


单元首页