禅修心得──找回自己的法身佛


文/见工法师


  

  日子一天一天的过,修行学佛的你我,是否更清楚明白生命的道理?是否能以冷静的智慧心来看清烦恼无明的虚假,渐渐放下不必要的妄想、执着?我们修行学佛的目的是为了解脱生死轮回之苦,圆成佛道。所以学佛不只是信仰的宗教情操;更应有理性的智慧,知其然、知其所以然,什么是生死?是谁绑住我们,让我们不得解脱?什么是佛道?

  起心动念是「因」,生死轮回是「果」。人生如戏,当我们每次起心动念就开始写剧本,有「我相、人相、众生相,寿者相」,我们写了无量劫的剧本,自编、自导、自演又互相纠结;若醒悟人人平等、本具不生不灭的觉性,于过去演了无量劫六道轮回的戏中觉醒,「狂心顿歇,歇即菩提」,不再执着颠倒妄想的烦恼心,又有谁能主宰我们的生死?

  《楞严经》云:「自心取自心,非幻成幻法,不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?」其实外面境界的人事物,色声香味触法从来没有绑住过我们,是我们自己的心错看外境,一念不觉,起了妄想,又执着自己起的妄想为真。不知缘起性空、不知一切有为法,如梦幻泡影,而住在颠倒、妄想、分别、执着等烦恼,抓着自己误以为真的心境不放,自己绑住了自己!若能以般若智慧,远离种种顚倒、梦想就能得自在解脱。

  我们想圆成佛道,却常常忘记真正的佛在哪里?佛有法、报、化三身,古德言报、化非真佛,唯有不生不灭、无始无终,当下能知的这念心,不打妄想、不落昏沉、清楚明白、处处作主,不为幻妄所惑,即是自己的法身佛!

  要找回自己的法身真佛,在禅堂连续七天用功是最殊胜的因缘;但禅修非只有在禅堂内,时时不离当下觉性,任心自在,举手投足都是佛性妙用。感恩开山祖师惟觉安公老和尚直示心要,愿依教奉行,动则万善圆彰,静则一念不生,一切众生皆能明心见性,见性成佛。

 

 


单元首页