朝聖之旅


文/見字法師


  

  終於來到期待已久的印度聖地──佛法的發源地,世尊從出生至涅槃之處,這也是無數聖者曾經走過的土地。感恩水土的恩德、聖者的慈悲,想想自己要用什麼樣的心來實踐成佛之道?

  來到菩提伽耶正覺大塔,雖然人潮很多,到處都有朝聖團體在用功,聲音此起彼落,但因為大眾一心念佛、讚佛,所以讓人感覺很平靜,格外祥和、安定。我們在釋迦牟尼佛聖像前舉讚、供衣,非常歡喜、感動,無法言喻;於金剛座旁靜坐用功,心自然平靜下來,完全不被外境所干擾。能夠朝禮聖地,是何等大的福報!如何提升自己的修行,利益眾生?是於此聖地繞塔、禮佛、靜坐,自己一直在思惟的問題。

  印象最深刻的是那爛陀大學,這裡曾有一萬多位僧人在此修行,現在只剩基垣和牆壁,雖然目前只看見當時的十分之一,但錯落起伏的教室、僧房、塔寺遺跡仍十分壯觀。那爛陀大學範圍廣大,每一區都設有佛堂、講堂、齋堂、庭園等等,簡直跟中台山一樣,當下想到開山祖師惟覺安公老和尚的慈悲,為弟子規劃一切,食衣住行一應俱全,大眾只需安心辦道,就像父母對子女的照顧一般。當下發願生生世世追隨師父的腳步,荷擔如來家業。

  每到一處聖地,總有許多的小乞丐圍繞著,他們用標準的國語念出「釋迦牟尼佛!」「阿彌陀佛!」的聖號,雖然是為了乞討,但一句句的佛號,也是種入他們的八識田中,成為金剛種子,將來因緣成熟,必定開花結果。

  感恩老和尚及常住慈悲的護持成就,讓我們了解佛一生的行道事蹟,圓滿朝聖之旅。期許自己實踐成佛之道,安住當下,度一切眾生。

 

 


單元首頁