觉照得自在


文/见非法师


  

  俗话说:「人生不如意事,十常八九。」工作不如意、家庭不圆满、学业不顺利、色身不健康、乃至于人际关系有许多状况……一切的一切无不令人感到人生充满了辛酸,那么究竟要如何才能获得「自在」的人生呢?

  「自在」,看似简单易懂却有深义。许多人误认爲:随心所欲、放纵自己的心念、言语和行爲,想做什么就做什么,就是「自在」,如同过去流行的一句话:「只要我喜欢,有什么不可以?」愚昧地认爲,只要随顺自己的欲望,没什么不可以,却因此或是违反法律,或是影响家庭、学校及社会风气,甚至违背因果法则,不知道将来要遭受三涂恶道的苦果,这样的想法和作为,只顾眼前的享受,不知未来苦果,错认「自在」的意义,实在是没有智慧。

  想要自在就要持戒,因为持戒的目的是防非止恶,而不造恶业就不会有苦报,也才能真正自在。从身戒到心戒,这念心保持正念,时时刻刻觉察觉照,《心经》云:「观自在菩萨」——「观」即是觉察、觉照。菩萨之所以能够自在,是因爲菩萨时刻都能觉察、觉照自心的每个念头,当眼、耳、鼻、舌、身、意六根见到外在的善恶境界时,不受到境界的影响,起种种分别执着,因此身、口、意三业自然而然都能符合戒法及因果之理,不会召感苦果。

  《法句譬喻经》中记载,佛陀时代有位比丘,独自在河边树下修行,但贪念未除,六根对六尘之时,总是妄想不断,始终用不上功,十二年了还是不能得道,世尊化作沙门来度他。一天,一只乌龟为了躲避饥饿的狐狸,急忙将头、尾及四肢收入壳内来保命,佛便借此向教导这位比丘要「藏六如龟,守意如城,慧与魔战,胜则无患。」比丘一听,心开意解,证得阿罗汉果。

  我们修行,应当要收摄六根,就像乌龟遇到危险,知道立刻把头、尾、四肢缩入壳内一般,同时要看好念头,就像士兵守城门一样。在对境的当下,保持觉察、觉照的心——遇到好的事情,知道是好的而不起贪爱;遇到坏的境界,知道是不好的而不起烦恼,不攀缘取舍。用清净的智慧心面对外境、不为所扰,坚住正念,随顺觉性,就能保住法身慧命、获得真正自在的人生。

 

 


单元首页