實踐成佛之道


文/見鈴法師


  

  印度朝聖之旅啟程前,問自己如何藉由朝聖獲得法益?首要就是將心靜下來,用心去體會、用心去思惟過程中的所見所聞,發願實踐成佛之道。

  瓦拉那西的濃霧影響了德里至瓦拉那西班機的起飛時間,抵逹世尊初轉法輪之地——鹿野苑後,在倉促之下,多項遺址僅能匆匆一瞥,唯有在逹美克塔停留稍久,而能繞塔三匝。隨著莊嚴攝受的佛號聲,深刻體會到,若無佛法僧三寶住世,殘存的磚瓦雖能作為歷史的見證,卻總是少了點什麼。於是,在佛教史上最初三寶具足之處,心懷感恩,感恩開山祖師惟覺安公老和尚於中台令佛法廣傳十方。

  曾經是萬人參學之處的那爛陀大學,如今成了遺址;曾經是佛陀講經說法、傳佛心印的靈鷲山說法台,如今世人僅能遙想佛陀如何於此處弘宗演教,諸上善人如何雲集此處聽法之盛況;曾經是佛陀開示多部經典之處的竹林精舍,如今卻未留下一磚一瓦。凡此種種,皆證明了世間無常,會必有離,唯有真心恆常不變,惕勵自己珍惜今生值遇大善知識的因緣,藉假修真,方能令靈山會上,儼然未散。

  由王舍城至毗舍離的路程,因塞車原故,花了十一個小時才抵逹飯店。這段時間雖然漫長,卻也考驗著自己是否能夠有足夠的耐心等待。就如同修行路上,不一定能夠按照自己預設的目標前進,必須等待時節因緣,因緣具足了,自然水到渠成。修行過程中遇到了瓶頸,被自己的無明煩惱塞住,停滯不前,但如果能熬得住,不半途而廢,必能有所突破。修行路上,更要能耐得住寂寞,一步一步朝著目標邁進,雖然慢,但終將到達成佛之寶所。所以修行除了發勇猛心之外,更重要的是發長遠心、發不退轉心,如此佛道決定可期。

  朝禮了八大聖地,如同走過佛陀的一生,內心由衷感恩佛陀出現於世,示現八相成道,引領著眾生走向光明解脫之道;感恩佛陀於菩提樹下成道後,發大悲心,走向眾生。也因著如此,世界各地不同國度的人們、佛教徒們,皆匯集至此地朝聖,吸引著人們的是佛陀的慈悲與智慧。我們也是朝聖人潮之一,內心希望的是正法延續,佛法弘揚本在僧,願將來遊客之於中台,如同現在的我們之於聖地,每一位四眾弟子共同努力,遵循開山祖師的教誨,依法修行,續佛慧命!

 

 


單元首頁