持戒功德殊胜行


文/星净法师


  

  修行学佛的目的是什么?简单来说,就是身口意以佛为榜样,做到「像佛威仪,具佛戒律,得佛受用。」佛如良医,知病说药。佛陀制定不同的戒条,作为佛弟子修身摄心的准则,目的就是要根治众生无始劫来,所积聚的烦恼习气,帮助有情众生从生死中解脱,走向觉悟之路。

  《优婆塞戒经》云:「如人重病,要须众药和合治之,若少一种则不能治。何以故?其病重故。一切众生亦复如是,具诸恶故,要须众戒然后治之,若少一戒则不能治。」因此戒又别名「波罗提木叉」,有别解脱之义,持守一条净戒,就能解脱一种烦恼,当众戒清净圆满,便能契悟究竟安乐的寂灭涅盘。

  很多人修行学佛,虽然觉得佛法很好,却认为持戒是不必要的约束,与现代人的生活脱节、格格不入;甚至有人直言只要心好,行善事,做个好人就好,何必辛苦地持戒?

  事实上,佛陀在一开始弘法度众之初,没有制定任何戒律,只是以「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,来提示弟子要断恶修善,清净三业。然而众生累劫以来烦恼深厚。每当境界现前,心中贪瞋痴等无明也随之现行,心作不了主,往往造作恶业,因此,戒律的产生就是保护众生的具体规范,透过戒法,清楚知道什么当做,什么不该做,慢慢地调伏内心的习气烦恼,培养心的作主能力。

  过去,唐朝诗人白居易曾问鸟窠道林禅师:「什么是佛法大意?」禅师回答:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」白居易听了颇不以为然,认为这是三岁孩童也懂的浅显道理。禅师告诉白居易:「三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。」一语道破断恶修善的清净戒行,说起来简单,真正要落实就得下一番功夫。

  经云:「所有世间、出世间一切胜妙果报,彼诸果报皆因持戒而得。何以故?依因净戒根本力故。」修行想要真正得到佛法的受用,就要发心持戒,持戒清净不但能防非止恶,截断轮转生死之因,也能成就种种殊胜功德。佛住世时,有一位尊者叫薄拘罗,在幼时曾被憎恨他的继母谋害三次,但每次都大难不死,安然地活了下来。后来薄拘罗跟随佛陀出家,不久就证得阿罗汉果。

  薄拘罗尊者一生身体健壮,活到一百六十岁高龄。由于过去世中严守不杀生戒和布施药物给病比丘,尊者在九十一劫中有长寿无恙的福报,并能生值佛世而证圣果。尊者持守一条净戒的功德尚且如此殊胜,如果我们能发心持守五戒、八关斋戒、在家菩萨戒,乃至出家沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒和出家菩萨戒,功德更不可思议,近能获得世间胜妙果报,远则成就无上菩提妙果。

  《大智度论》云:「大恶病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护;死闇冥中,戒为明灯;于恶道中,戒为桥梁;死海水中,戒为大船。」戒行是佛弟子最重要的一门功课,纵使精通三藏十二部经典,若不持戒,还是佛法的门外汉,甚至因为言行偏邪堕入魔道,南辕北辙,而始终无法与道相应。

  《大般涅盘经》曰:「一切众生虽有佛性,要因持戒然后乃见。因见佛性得成阿耨多罗三藐三菩提。」学佛最终的目的就是要成佛,想要成就如来的功德法身,就必须在因地上持戒清净,进而持守心戒,以净戒庄严无上佛菩提,心清净了自然与道相应,最终,圆满菩提,成就佛道。

 

 


单元首页