眾生歡喜 諸佛歡喜


文/見勖法師


  

  隨喜,就是隨眾生的心,令之歡喜。也就是自己的身口意,要跟進修善法、隨喜讚歎、心生善念。

  隨喜,可以去除我們的慳貪、吝嗇、小心眼。當我們見到他人有好事降臨、功成名就時,若能隨喜讚歎,則他人的光明,就是自己的光明;他人的成功,就是自己的成功。反之,若見他人好事、順境,心生嫉妒,或說其短處,心中只有自己對、自己最好,目中無人,所到之處,只有自己,不見他人,則處處都是黑暗、都是障礙。平時若能養成「隨喜功德」,時時說柔軟語、讚歎語,則能將一切逆境、困難,都化為光明、祥和之法界。

  佛陀時代,有一位長者,他的兒子生得高大強健,器宇軒昂,力大無窮。所以大家都稱他為「大力」。一日,大力出遊時,看到佛陀在樹下靜坐,威儀具足,大力心生歡喜,並且追隨佛陀出家,不久之後,大力經過努力的修行,很快便證得阿羅漢果。其他比丘見到大力殊勝的成道因緣,便請示佛陀:「大力過去是修了什麼福德,今生力大無比,器宇不凡,並且很快就成道?」佛陀開示:「過去毗婆尸佛時,國王欲起塔供養佛舍利,此時便有一人主動召集大眾來幫忙,佛塔建成之後,此人便發願要修行學佛,離欲得解脫。以這樣的因緣,此人九十一劫不墮地獄、惡鬼、畜牲,報身更常是強健力大無窮,這位召集眾人來隨喜發心建塔之人,即是這位大力比丘。」

  菩薩行履是在一次又一次的慈悲、柔軟心當中落實,而佛道更是在一次又一次的發心、發願中成就。欲利益眾生,滿眾生願,善緣即至。子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣!」吾等若能常以歡喜心、供養心布施愛語,隨喜發心,福德智慧不求便至。

 

 


單元首頁