觉悟与人生


文/见舰法师


  

  历史上记载着一段故事:有人请朋友吃饭,其中一人饮酒时,误将墙上反射在杯中的弓影认为是蛇。回到家后,便一病不起。后来经证实,原来蛇只是弓的影子而已,他的病很快就好了,这就是「杯弓蛇影」的故事。当我们妄认境界时,便会有种种不实在的想法与作为,而所得到的结果就与愿相违。同样的,当我们对人生迷失了正确的认识,往往就会与「不如意」相遇。

  佛陀时代,周利盘特尊者因为扫地而有所体悟。扫帚可以扫除地上的尘垢,而智慧犹如这扫帚,可以扫除内心当中的尘垢。以智慧观照,将内心的烦恼妄想扫除,就能得到解脱。因此,想要有光明的人生,就要时时保持觉悟的心,不被外在所迷惑。而觉性的显现,可以由三方面来做:诵经、打坐、反省检讨。

  「经」是佛所传下来的道理,是佛所觉悟到的真理。不会因时间、空间的转换而改变,不像世间的道理会因为风俗民情、时代的不同而变迁。每个人都有本具的觉性,但是因为迷失而不自觉。所以藉由诵经来启发内在的智慧,让心开始觉悟。在反复地诵持当中,了解真理,觉性现前,自然能够化解烦恼,及面对人生的智慧。记得有一次开车的时候,不小心开过头,等到察觉时,已经超过一大段。在路不熟的状况下,绕了很长的一段路,最后才到达目的地。如果那时有导航器,就可以不走冤枉路;同样的,「佛法」是人生的导航器,指引着方向,让我们趋向自在解脱之路。

  古云:「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔;宝塔犹须化为尘,一念净心成正觉。」藉由静坐,培养觉照能力,让我们认识自己的起心动念。进一步,让心能定下来、静下来,将内在的心灵净化。科学研究也证明,静坐对于脑部的运作是有其正面的功效,增加专注力、记忆力。静坐就好比将一杯混浊的泥水,静置一段时间后,沙土沉淀下来,清水就现前了,所谓「众生心水净,菩提影现中。」觉性现前的时候,事情就能看清楚,作主的能力就会提升。而一般人被无明烦恼所障蔽时,往往随着烦恼习气而转,跟着欲望的脚步而走,因此就会说了不该说的话、买了不需要买的东西。

  古德云:「静中十分的功夫,在动中只有一分。」因此除了在静中养成觉照的功夫外,还要在动中来磨练。在日常生活中,藉由反省检讨自己的身口意三业,让内心远离贪瞋痴等烦恼。遇到境界能够静下心来,冷静思考。《六祖坛经》云:「改过必生智慧,护短心内非贤。」养成反省检讨的习惯,让自己的心保持觉性的存在,坦诚地面对过失。犹如高峰妙祖师因为起了憍慢心,所以韦驮菩萨不护他的法;随即觉察到自己的过失,发起了惭愧心、精进心,因而超越了五百世,让韦驮菩萨再度来护持他。

  所谓「不怕念起,只怕觉迟。」唯有觉察自己的起心动念,才能改变自己的惯性思考与行为,进而改变自己的人生。在茫茫的黑夜中航行,灯塔能够指引方向;迷网的人生中,觉悟能够开启幸福之门。以觉悟之智,在日常生活中起观照,必能返迷为悟,化黑暗为光明,人生的路就会是一条康庄大道。

 

 


单元首页