无尽的追思与感恩


文/中台禅寺男众部人事副住持 见涛法师


  

  二○一六年四月二十四日(星期日),是开山祖师惟觉安公老和尚圆寂追思赞颂法会圆满的次日。那天晚上,常住特别召开全山周会。

  周会中,住持和尚勉励大众之后,随即播放一段师父在一月十八日(星期一)扩大住持讲习时的开示片段。师父说:「月有阴晴圆缺,人有生离死别……」一听到这句话,见涛的眼泪就不由自主地掉了下来,流泪是因为感念师父的慈悲与不舍师父的辛劳!

  大众可能不知道那天住持讲习时,师父的身体是多么地虚弱、多么地难受,但是,师父从头到尾都没有提到自己的病情与身体的不适,只是一再地勉励大众:要守护道场,深化修行,落实弘法。在身体极为虚弱的情况下,师父挂念的还是大众的道业!

  记得住持讲习那一天,见涛坐在三德堂的屏风后面,听着师父虚弱的声音,泪水已经不听使唤了,心中万般地不舍!见涛默默祈祷着,希望师父不要开示太久,以免过于耗费体力。可是师父爱护弟子心切,师父心里也清楚,这是对弟子们最后一次的开示,深怕弟子们没有听清楚师父的教导,所以不断地殷切叮咛、劝勉。师恩浩荡,无以为报!

  在师父开示近尾声时,自己赶紧整理情绪,走到佛龛东单前面等候,眼睛望着地上,不敢看着师父,深怕控制不了已经在眼眶里打转的泪水。

  师父荼毗后,有人在谈论师父舍利的问题,但是对见涛而言,这从来都不是个问题,因为不管有没有舍利,或者有多少舍利,都不影响自己对师父的恭敬与感恩。

  事实上,师父留给我们大众的已经很多了:一个条件具足、能安心弘法修行的道场;一整套完整的修行指引;提供僧众自我提升以精进道业的关房;让居士方便学佛、法师修福的精舍;两座世界级、典藏重要佛教文物的博物馆;培育社会精英、国家栋梁的普台小学与国、高中;无数的心法珍宝,一个让后人引为绳墨的修行典范……

  师父圆寂后,常常有人跟见涛说照顾师父很辛苦,其实自己心里在想,不是见涛照顾师父很辛苦,而是师父照顾大众很辛苦!见涛每日祈祷,希望师父不舍众生,早日乘愿再来。见涛发愿要生生世世跟随师父的脚步修行度众,直至成佛!

 

 


单元首页