禪,啟動光明的人生


文/見志法師


  

  由於社會型態的轉變,現代人的生活充滿了壓力與恐懼,導致身心失調——情緒不穩定、憂鬱、躁鬱、偏激、多疑……,令家庭、社會問題層出不窮,因此人心須要有安定的力量。什麼力量能夠令人心安定呢?禪的清淨智慧力。禪修可以讓現代人做好情緒管理,走向光明的大道。

  什麼是禪?禪者,佛之心,佛的心就是清淨無染、安詳自在、二六時中都能作主的心。釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星證悟後說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不證得。」眾生的心與如來的心是一樣的,只因為被無明煩惱障蔽而不得顯現,因而造作種種業,令己沉溺於苦海之中,唯有藉由禪修,啟發自性清淨心,産生安定心靈的力量,面對外境變化時,才能安然自在,不被境轉。

  《大學》言:「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得」,所講的也是禪的智慧。「知止」就是定,一般人心容易散亂,心思四處攀緣,始終找不到停歇點,知止就如杯中的混泥水,沉靜後,泥沙自然就會沉澱,清水自現,能照人臉面。也就是說,當我們的心定下來後,就能專注、安定,靜心思慮,便可以掌握自己,做心的主人,才不會輕易被欲望所驅使,産生種種煩惱、造種種惡業。

  清淨心現前,就能夠提起覺性,時時刻刻反省檢討身口意三業,從覺察、覺照自己的起心動念做起,人人化惡念為善念,社會就能化暴戾為詳和。古德云:「昨日羅剎心,今朝菩薩面,羅剎與菩薩,不隔一條線。」當禪心現前,就可以轉變命運,改變自己的人生,可知禪的智慧對現代人的重要性。

  惟覺安公老和尚曾言:「契悟了禪心,就會體認到這念心才是自己安身立命之處。」找到安身立命之處,就要繼續保任它;而具體實踐的方向就是中台四箴行——敬慈和真,可以作為現代人安住身心的依歸。恭敬長上、謙卑柔和;慈悲晚輩屬下,平等護念;對人和氣不計較,暴戾不生,情緒穩定;對事認真,不生煩惱,即是禪的展現。依此而行,行住坐臥乃至做一切事,心始終都能安詳自在、圓融無礙,所以禪是現代人身心安頓、情緒管理的最佳良方;落實禪修,定能啟動光明的人生,走在清淨解脫的菩提大道上。

 

 


單元首頁