落实小节,成就大事


文/见舰法师



  《禅林宝训》云:「盖小者大之渐,微者着之萌。故贤者慎初,圣人存戒。」古之圣贤莫不戒慎恐惧地面对每一件事,个人失节事小,国家社稷事大。所以儒家的内圣外王之道,是从内圣做起;从自身的德行做起,故有「一室之不治,何以天下国家为」之言。先管理好自己,才能管理天下大事;欲做大事,须从小节着手。佛法则提到,凡事在因地上努力,必能感得良善的果报。故《大智度论》云:「有小因大果、小缘大报。如求佛道,赞一偈、一称南无佛、烧一捻香,必得作佛。」菩萨畏因,众生畏果;菩萨在每一个因地上都非常小心,每个细节都有可能是巨大成果的缘起。

  真实地面对每一个细节,就是落实中台四箴行的对事以真。而「真」可以从二方面着手,一是真实地了解、如实地认知。要如何真实地认清真相呢?善知识告诉我们要建立正知正见,如八正道首先提到的就是「正见」。有正知正见才能明是非、辨正邪,不会迷路。如同找路,首先要拿到正确的地图,往后的每一步才不会走错,不会背道而驰;也不会在叉路上团团转,无法到达目的。二是真实地去做。道理了解后,就要将它落实,如儒家所言「知行合一」。又如毕陵伽婆蹉尊者,一心专注思惟佛陀的开示,念念相续无有间断,所以当他不小心踩到毒刺时,心便与所思惟的理相应,由此「摄念未久,身心忽空」,入定而证阿罗汉果。

  过去佛鉴禅师与五祖法演禅师夜间小参时,祖问佛鉴,舒州的庄稼成熟了吗?对曰熟;太平的庄稼成熟了吗?对曰熟。祖又问那诸庄总共收稻多少?佛鉴禅师正在盘算思虑的时候,祖严厉地说,你空为一寺之主!一寺之主应当大事小事都要用心,稻子收成之事攸关常住,而你竟然不知,更不用谈其他的细节事务了。

  荀子在〈劝学篇〉中提到:「不积蹞步,无以致千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。」为学之道在于积累,若一曝十寒,则不能成就。修行学佛更是如此,如长庆祖师坐破七个蒲团才开悟;赵州老人十八岁开悟,八十犹行脚参方,直至大彻大悟后,建设道场、普度众生。故古德云:「欲速则不达,细行则不失。美成在久,遂有终身之谋。」积累的方法在对事真诚,并且要发长远心,持之以恒,方有达到目的之日。如过去六祖大师避难于猎人队中,长达十五年之久,虽然已经大彻大悟,但仍须待时节因缘成熟,方能大转法轮。

  大海虽大,不舍涓流,修行就是要站得住、站得长,以六度万行来累积福慧资粮,建立修行的基础。学习菩萨广大愿行,在因地上努力,一步一脚印,最后定能成就无上庄严的佛国净土。

 


单元首页