印度朝聖報恩行



文/見藹法師

  回想自己將要決定出家時,對修行頗有信心。聽到古德修行的公案,袓師大德如何被罵、被打、被謗都能忍下來,不但不生氣,更以慈悲心對待對方,心想:我也會做得到的,只要我記著被罵的這個,是五蘊和合的假我,放下它,不去執著;如果出家,就能把「我執」破掉。出了家一年、兩年……轉眼間快九年了,必須要承認這個假我並不好破,十分堅固。為什麼在教理上了解四大苦空、五蘊無我,但卻破不掉?知道時時刻刻正念、覺性要現前,卻讓煩惱在心中長養而不馬上去處理?老實地回答自己:因為對出離生死輪迴缺乏百分之百的懇切心、對成道證果缺乏百分之百的決心,更對修行能成道缺乏百分之百的信心。

  此次印度朝聖之旅,親自看過、走過、感受過佛陀誕生、出家、成道、轉法輪及入涅槃之地,不但充實了對修行必定能成道的信心,更堅固了修行必定要成道證果的願力。雖然在聖地看到的是已毀壞或重建的遺跡,但在心中呈現的依然是佛陀三千年前曾教化的國土、曾度化的眾生,在佛經中記載的公案人物,以及佛陀的教誨;感受到的是佛陀的莊嚴、安詳、慈悲與智慧。

  《佛說四十二章經》云:「世尊成道已,作是思惟,離欲寂靜,是最為勝,住大禪定,降諸魔道,於鹿野苑中,轉四諦法輪。」站在鹿野苑五比丘迎佛塔前,自然深切感受到佛陀慈悲為眾生拔苦之恩德。「此是苦,我已知;此是集,我已斷;此是滅,我已證;此是道,我已修。」只要下定決心,依教奉行,勤修四念處、八正道,絕對能夠渡苦海至彼岸,還要猶疑嗎?

  「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不證得。」站在菩提伽耶金剛坐前,自然地想要至心頂禮,恭敬感恩佛陀在無量劫來勤修菩薩道,布施頭目腦髓,為眾生找到究竟真理,成就無上道之恩德。佛性本具,直下承擔,還要懷疑嗎?

  「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,……今方付屬摩訶迦葉。」身為禪宗弟子,能親自在靈鷲山上靜坐,怎能不直下承擔、念念覺性現前、保任聖胎呢?又怎能不發大願要生生世世傳佛心燈、續佛慧命,承擔禪宗弟子的責任?

  《佛遺教經》云:「汝等比丘!常當一心,勤求出道。一切世間,動不動法,皆是敗壞不安之相。汝等且止,勿得復語。時將欲過,我欲滅度,是我最後之所教誨。」在拘尸那羅佛陀涅槃像前,自然生起慎重的心,把心靜下來,感恩佛陀留給眾生的真寶,「常當一心,勤求出道」,是佛陀的最後教誨,還能不精進奉行嗎?

  「譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。」導師 覺大和尚慈悲續佛慧命,建中台、建精舍,開示佛陀的無上大法,自已才會知道佛法是真寶,才會發心出家修行。如何報答 導師賜予弟子法身慧命的深恩?就讓這次朝聖做為修行的轉捩點,秉持對修行成道堅定的信心,突破困難,加快增長道業的速度。

  如何實踐?就在每一天的待人處事、出坡作務中,以百分之百的道心放下我執、我見、我慢,虛妄的假我,忍無可忍,修無修修,堅住正念,依教奉行,最終成道證果,才能報答父母當年如割身肉地成就自已出家之恩,報答常住對大眾細心護持照顧之恩,報答佛陀、 導師以大慈悲與大智慧照破眾生無明、照亮覺悟之道的法乳深恩。

 


單元首頁