感恩的心

文/见考法师


  什么是感恩的心?譬如,研读一本佛经时,思惟佛经是当年佛陀在印度时,为悲悯众生所说的法,如今才会有佛法住世。然而佛经是怎么来的呢?佛经是佛陀灭度后,迦叶尊者召集五百罗汉集结而成,再由中国古代高僧大德,冒着生命危险,通过种种障碍,至印度求法取经,回国之后再翻译成中文,经过历代祖师大德们一代又一代的努力,才能弘传至今。虽然佛经流传于世,但假使没有大善知识的引导及解说,自己也无缘亲睹佛经。

  一部经典是经由种种因缘的成就,并不是凭空而有。反覆思惟佛陀的慈悲、古德取经的艰辛,时时刻刻提起正念,精进用功,将经典中的文字般若印记心田,再依佛理起观照般若,将自己的受用,利益更多的人,这就是感恩的心、感恩的作为。

  时时心存感恩的人,常起正念,处处为他人着想,利他的心念,能在无形中破除许多人我的烦恼。进一步,了达世间任何事情的成就都是因缘和合而成,既然是因缘和合,就要广结善缘。

  常怀感恩的心,就是广结善缘。试想,如果没有父母生育、养育我们,怎有“人身”可以修行呢?所以要感恩。如果没有佛陀与师长的教诲,我们怎能懂得修行的“道理”呢?所以要感恩。如果没有国家政治的安定与保护,我们怎么能安心修行办道?所以要感恩。如果没有众生,我们又从哪里去实践六波罗蜜,累积福德智慧而终成佛道呢?所以要感恩。

  依此思惟,就能知道自己能有所成就,除了自己的努力之外,还需要靠众缘和合的成就,才能达到圆满的结果。而一件事情的成就,往往是自己付出的少,所得到的却很多。所以要感恩!

  感恩,就是从内心当中生起感激之意,由此就能产生回馈与向上提升的力量,成就善缘。相反地,埋怨计较、内心不平,所结的就是恶缘,就是向下沉沦、堕落的力量。从佛经上也可体会到,福慧圆满成就的佛陀,也一样心存感恩,观察累劫累世修行以来,何人曾布施予己一钵之饭?何人曾以一法语教导于己?何人曾为师长、父母?何人曾共为同事?何人曾同为眷属?……凡此点滴有缘的众生,现今在何方世界?居住于何处所?得道因缘是否成熟?假使因缘成熟,不论身在何处、何道,佛陀都会不辞辛苦地前去开示,为其说解脱法、除烦恼障,使之得证菩提。

  因此,周遭的人、事、物,都与自己有着直接或间接的关系,彼此之间都是不可分割的一部分,所以必须先对周遭的人、事、物,心存感恩。进一步,对这个世界上的每一个众生、每一寸土地、情与无情,同存感恩之心。如此,人人存着感恩的心,人人作着感恩的事,这个世界就是“人间净土”。


单元首页