触景生情 生灭幻化

文/见绮法师



  人生如戏、如梦,人的情绪也随着人生的情节而起伏。根尘相对,触动心弦,时喜、时怒,时而悲哀,不自主地迷惑于境界之中。

  喜、怒、哀、惧等情感,是因占有欲而造成的结果。占有、爱取的前因,是根、尘、识相对所产生的感受。这些感受的分别、执着,成为我想拥有、我所爱,迷昧于所见的一切,不知一切生灭不实。十二因缘连环钩锁,相续不断,造成三世轮回之因果。

  然而从“受”的生灭中去思惟──当面对逆境时,总想避苦趋乐;顺境时,欲在乐中寻找更刺激五官的快乐。然而,苦与乐等感受,都是一种苦,是欲望在其中推波助澜。《长阿含经》云:“因爱而广普,爱由于受生,起苦罗网本,以染着因缘,苦乐共相应。受本由何缘?因何而有受?以是思惟已,知受由触生。”内心的贪、瞋、痴,都是无明的作弄,只是一时追求“满足自我的感受”。正如《菩提道次第略论》所说:“由我贪增上,以我爱执持,从无始生死直至于今,生起种种不可欲乐。虽欲作一自利圆满,执自利为主,以行非方便故,虽经无数劫,自他义利皆悉无成。非但不成而已,且纯为苦所逼迫。”众生为五光十色的世界所迷惑,愈是向外追求,愈无法找到真正的满足,这是因为不了解自己,也不认识真实的世界乃是生灭、无常,如梦幻泡影,所以有“我执”的存在,就是苦的根源!

  苦乐之事本是无常,如同海浪拍打岸边所产生的浪花,看似美丽,本质即水,并无实体的存在。一切万物、生命,本是无常、本是缘生缘灭,身体的感官与心理的触动──“受”是因,接连生起爱、取、有。例如同看一轮明月,有人欢喜赞叹,有人落泪伤心;同游一处风景,有人心旷神怡,喜气洋洋,有人满目萧然,感极悲泣。在现实生活中,我们常将对外界的感受误为“真”、“实”,殊不知生灭幻化、无常,才是世间一切的真实相貌。

  因为自我的贪爱、执着,而想占为己有,但喜欢的事物还是会由爱恋转变为不喜欢、厌烦,例如,拥有一件名牌衣服或手提包后,发现又有新的款式上市,对原本喜爱的衣物或是包便不再那么热爱,这种喜新厌旧的心态,就是“无常”,也是一种追求的苦。当了知这是一种苦时,便用般若的智慧来反照,如实了知世间万法的缘起性、因果性、无常性、苦性、空性,一切皆由自我妄念而生。《金刚经》云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”我们本具的觉性始终存在,能知这梦幻空华皆是假有,如菩萨能照见五蕴皆空,知是空性而生妙有,进而能在水月道场,大作梦中佛事。



单元首页