走上菩提大道

文/见考法师



  为什么要学习作菩萨呢?“菩萨”,并不是神话人物,也不是望尘莫及、虚无飘渺的一种境界。以佛法来说,一切众生皆有本具的佛性,只要肯努力学习,建立正确的知见,每一个人都可以成佛、成菩萨。如《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》中描述:“尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:‘世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。’”证明每一位菩萨都是发菩提心,经过不间断的努力与修行而成就。

  所谓“没有众生,就没有菩萨”,菩萨是在众生当中成就。众生因为贪、瞋、痴等习气,沉迷于财、色、名、食、睡当中,常起惑造业,以苦为乐,所以沉沦三界,永无止息。菩萨则是悟到本具的佛性,往觉悟的方向前进,不仅自利,亦能利他;除了转化、息灭心当中的无明、烦恼,亦修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行以度化众生,内心具足大慈悲、大愿心。所以,“菩萨”是指志求佛果的人,是为利益众生,求无上菩提,修诸波罗蜜行的大道心众生。

  《沩山警策》云:“彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。”很多人不敢相信自己具有与如来等同的佛性而妄自菲薄;假使明白“贪、瞋、痴当中即有金刚佛性”的道理,就能了解“凡夫心即是佛心”。譬如,大树是由种子发芽而长成,然而,并不是每一棵种子都能长成大树,必须要有好的外缘及内缘。除了种子外,还要有肥沃的土壤、充足的阳光、空气、水等外缘搭配,才有机会长成大树。内缘,即是种子自身,必须吸收阳光及所需养份,并且克服种种恶劣环境的考验,方能成为大树。所以,每个人本具的觉性是成菩萨、成佛的因,但必须靠自己在因地上努力,听经闻法,依法修行,才能成就佛果。

  古德云:“没有天生的释迦、自然的弥勒。”只要深信凡夫心即是佛心,以菩萨之愿行为修行方向,去除贪、瞋、痴等生死流转之因,并常存知恩、感恩之心,落实六度万行、自利利他的目标,如此便是走在光明的菩萨大道上。




单元首页