专注力
文/见考法师

  受持三坛大戒时最教人难忘的,莫过于开堂和尚亲躬的演礼,整个戒堂充满着摄受的气氛。因为怕做错,众人无不全神贯注,仔细聆听每个训练的招呼,也因此戒会十分庄严殊胜。那时,突然体会到“专注力”对于每一件事情,竟有如此举足轻重的地位。

  在世俗生活当中,有诸多事情非得藉由专注力才能达成,例如读书、考试、工作、开会,甚至休闲娱乐,可以说每个人都具有这种能力,不足为奇,但差别在于我们是否把专注力用在正确的地方。专心看连续剧?专注上网?或是专心诵经?由此了解,专注力是一种心念的力量,本质不具善恶,因此身为修行人,如何正确使用专注力,应有一定的认知。

  修行人每天专注于诵经、拜忏、早晚课诵、打坐、修观行等方便法门,藉由事相上的专注,察觉内心的妄想执着,以此检讨、反省、改进,如此身口意三业便能清净。所以专注力就是禅定力,心清净就是禅定力,禅定力达到一定的程度,就能与佛法无为的道理相应。世间法有善恶之别,是相对境界,修行人则必须跳脱相对,契入绝对无为,于出世法努力修持,进而达到修而无修的境界。

  众生从无始劫以来,心都是在散乱当中,修行的目的就是要了知这念心,使心念由散乱转为清净无为的境界。佛法不离世间法,修行人除了修习出世间法,解脱烦恼之外,亦能善用专注力广修六度万行,弘扬佛法,普度一切众生,如此即是自利利他,终能达到清净圆满、菩提涅槃之果。





单元首页