悲愍众生,愿皆成佛
文/见约法师

  《华严经》云:“诸佛如来以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”一切诸佛菩萨皆为芸芸众生而来,因不舍一众生的悲悯,所以发菩提心、大悲愿心,只为众生得离苦,不为自己求安乐,因此成等正觉。

  儒家云:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”修行日久,考验日艰,唯有以诸佛菩萨为师,发广大愿心,从日常生活中落实观世音菩萨的大悲、文殊菩萨的大智、地藏菩萨的大愿及普贤菩萨的大行,自利利他,弘扬佛法,才能成就佛道。所以不管是早晚课诵、出坡作务、参禅打坐,都是发菩提心的上上因缘。

   至圣先师孔子不舍一众生之悲悯胸怀,在《论语.公治长第五》中即明确记载。有一天,孔子和颜渊、子路两位弟子随兴交谈,孔子说:“你们何不谈谈自己的志愿?”子路回答:“我愿将自己的车马、皮衣和朋友共享,即使破旧、损坏了,也不觉得遗憾。”颜渊则说:“我愿不夸耀自己的才能,不表扬自己的功劳。”随后,他们也请老师说说自己的志愿。孔子告诉他们:“我愿年老之人都能得到奉养,过着安乐的生活;朋友之间都能诚信相处,不互相猜疑;年少之人能得适当教养,并感怀亲德;天下之人皆能各得其所,处处充满祥和之气。”孔子这种为普天之人设想的悲愍胸怀,才真正是无我的境界。

  历代贤哲之所以成圣成贤,往往是在成就他人的过程中,不仅成就自己百折不挠的坚忍毅力及胸怀千古的高远格局,也成就了拯济众生的菩萨行履。所以修行要有所成就,就要先发起大慈悲心,因为慈悲心是菩提心的前方便,有了大慈悲心,再慢慢提升、净化,就能达到《金刚经》所说的“无住生心”,成就无上正等正觉。




单元首页