寬恕是最大的慈悲
文/見詣法師


  世人常說「饒」字沒有「忍」字高,忍字心上一把刀,確實是如此。最大的慈悲,莫過於寬容的胸襟,豈是其他的功德所能比擬?對於他人的污衊、言語的謾罵,能夠安忍於心,不與之惡言相向;他人的打撲、肢體的侮辱默然承受,不跟他一般見識;不但避免針鋒相對的情況,並減少惡人造業的機會,這是真正的菩薩行,堪稱為頂天立地的大丈夫。若處處能忍、事事能容,內心無瞋無恚、以和為貴,自然與忍辱波羅蜜相應,遠離瞋惱的毒害,直契解脫大道。

  佛在因地上修習忍辱,曾被歌利王割截身體,節節支解,不但不懷瞋恨,甚至發願將來成佛時首先度化他。如此的修持願行感動天地,使忍辱仙人回復到先前的模樣,這樣的修為不但圓滿忍辱波羅蜜,也成就了成佛的莊嚴淨土。來果禪師在金山寺修行時,受到鄰單的嫉妒,以醒板撲打數十下,當維那得知時,只答道:「是鄰單師父學打香板,在我肩上試試。」這樣的寬容心,奠定了高旻寺未來的地位。

  相反地,若不能忍,則禍害無量。如吳三桂因為愛妾陳圓圓被李自成奪走,忿恨難平,進而大開山海關引清兵入關,斷送明朝的江山,留下永世的臭名。琉璃王對釋迦族的輕蔑,心起怨恨,種下日後屠滅釋迦族的惡因,因而導致被烈火活活燒死,墮入叫喚地獄遭受惡報。鬱頭蘭弗仙人因染心失去神通,在重新修行時因無法忍受魚、雀的干擾聲,發惡誓殺盡一切魚、鳥,當定散去時墮入畜生道,成為專吃魚、鳥的飛天狐。所以,無法寬恕別人,最大的受害者是自己。

  佛言:「殺瞋則安樂,殺瞋則無憂,瞋為毒之根,瞋滅一切善。」唯有寬恕心、忍辱心,才能遠離惡道之苦。瞋恚能使所有善法失去光明,也會使原本令人敬仰的好名聲損害,沒有人樂於見到這樣的局面。應該看清外境不過是因緣和合所生,不值得大動干戈,心住正念,就可以化除對假相的執著,則瞋心即無所生起。

  所謂:「見秋毫之末者,不自見其睫;舉千鈞之重者,不自舉其身;猶學者,明於責人、昧於恕己者。」看到不如意的地方,返求諸己,而非一味怒火中燒,於事無補。其實,寬恕別人就是寬恕自己,忍辱和寬容能夠產生慈悲和力量,令所有困境一一化除,得到永恆的安樂。



上一頁