慈悲與智慧
文/見瑄法師



  何謂慈悲?慈能與樂,悲能拔苦。諸佛菩薩以「無緣大慈,同體大悲」的平等心對待一切有情,儒家有言:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」此外,墨家講「兼愛」,耶穌教世人「博愛」,這都是慈悲心的展現。

  怎麼做才稱得上大慈大悲呢?從前有一個很慈悲的人,樂善好施,任何事情都很樂意幫忙。有一天,他看到兩隻狗在打架,心生不忍,便靠過去對著兩隻狗勸架,同時伸手將牠們拉開,結果手指頭卻被狗給咬傷了。處於無明瞋怒的狀態時,人道眾生尚且作不了主,何況是畜生道呢?所以,只有慈悲而缺乏智慧,稱不上真正的慈悲,不僅無法解決問題,自己反而受了傷害。

  真正的慈悲是悲智雙運,懂得運用善巧方便來利益眾生。慈悲,並非順著對方之意而任其予取予求;慈悲,必須視時節因緣而進退得宜。明惠上人趕鹿的公案即是最好的例子:有一頭迷路的鹿跑進高山寺,明惠上人看了連忙喊著:「這是哪裡來的鹿,快把牠趕出去!」不但召喚弟子驅逐,自己也一邊拿起拐杖趕鹿。弟子們大惑不解,心想平時慈悲親切的上人,連一隻螞蟻尚且護念,今天怎麼反常的嚴厲,還親身鞭杖趕鹿呢?正當大眾議論紛紛時,上人向大眾說道:「我是為了不讓鹿習慣於人類,所以才趕牠出去;鹿一旦習慣了和人相處,就會失去對獵人的警戒心,因而喪失生命。」慈悲不只是外在所現的柔軟,其中更應具足智慧的判斷。

  佛陀所制定的戒律、祖師大德所立的規矩,無一不是為了護念大眾的修行;有時我們只看到外相揮杖鞭策的嚴厲,而忽略這背後真正的慈悲。真正的慈悲,是兼具智慧的慈悲,是有擔當力、智勇雙全的慈悲。



上一頁